Лукашенко: Киеву не следует спешить с выходом из СНГ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призывает государства СНГ никогда не торопиться выйти из Содружества. "Никогда не торопитесь покинуть эту нормальную площадку для взаимодействия", — заявил А.Лукашенко в пятницу в Минске на встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств СНГ.
"Кто бы что ни говорил о Содружестве, но польза от него очевидна", — подчеркнул он.

"Мы разговариваем на одном языке, думаем примерно одинаково. Никуда не денешь эти десятилетия, прожитые вместе", — подчеркнул глава белорусского государства. При этом он заметил, что "это не значит, что у каждого из государств не могут быть свои особенности, свои интересы". "Для этого и существуют соответствующие организации, в которых надо утрясать вопросы, принимать решения и добиваться своих интересов", — убежден А.Лукашенко.

"Делать какие-то шаги (по выходу из СНГ — ИФ), как, допустим, наша Грузия сделала, а потом, я знаю, они пытались себя за локоть укусить, не следует", — добавил он.

"Мне пришлось разговаривать с исполняющим обязанности президента Украины, украинским послом (в Минске — ИФ). Есть понимание, что если что-то и надо сделать в этом плане, то торопиться точно не нужно", — сказал белорусский президент. "Потому что, сделав определенные шаги, вернуться (в СНГ — ИФ) гораздо сложнее: и лицо сохранить надо, и еще какие-то проблемы", — подчеркнул он.

Президент Белоруссии пояснил, что "на данном этапе наша организация переживает сложный период: все чаще мы слышим в новостях о новых очагах напряженности и эскалации насилия на постсоветском пространстве". "Все чаще мы сталкиваемся с циничными комментариями "доброжелателей" о бесполезности СНГ", — продолжил он.

"Позицию Белоруссии вы все прекрасно знаете: мы рассматриваем СНГ как значимое, востребованное и актуальное межгосударственное объединение, позволяющее его участникам эффективно решать насущные вопросы", — подчеркнул А.Лукашенко.

"Вероятно, нам иногда недостает оперативности и скоординированности при принятии важных решений", — отметил он. "И если это так, то необходимо в этом направлении работать. Но огульно охаивать все достигнутое, конечно, неправильно", — добавил А.Лукашенко.

Глава государства напомнил о ряде достижений в рамках СНГ, включая системное взаимодействие пограничных, таможенных, спасательных и иных органов стран-участниц. "Именно наше Содружество заложило основу для Евразийского экономического сообщества, Единого экономического пространства, создания Евразийского экономического союза. Роль СНГ в данной работе прослеживается четко и ясно", — сказал А.Лукашенко.

"Содружество обеспечивает базовый политический и экономический уровень для сотрудничества", — убежден он. "Может, нам, действительно, необходимо по-новому взглянуть на роль СНГ в отношениях между государствами-участниками?" — сказал президент, призвав присутствующих на встрече гостей поделиться мнениями по этой и другим проблемам развития Содружества.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам