Армия Украины возобновила обстрел Славянска после "последнего звонка"

Вечером в пятницу украинская армия, второй месяц осаждающая Славянск (Донецкая область), возобновила обстрел города из гаубиц и минометов, сообщили РИА Новости жители города.

С каждым днем обстрелы становятся все интенсивнее. Ночью и утром 30 мая украинская армия уже вела сильный обстрел города, который местные жители восприняли как "наказание" за сбитый вчера ополченцами вертолет. Четыре мины попали в детскую больницу, в частности, в приемный покой. По чистой случайности никто не пострадал.

Днем обстрел прекратился — возможно, в связи с тем, что в школах Славянска начался "последний звонок". В большинстве школ он прошел по сокращенной программе, в некоторых был отменен вовсе. Учителя из Славянска рассказали РИА Новости, что заметили малочисленность "последних звонков" — многие дети с семьями, не дожидаясь окончания учебного года, уже покинули Славянск.

Во второй половине дня обстрел возобновился. Как сообщают в штабе ополчения, обстрел ведется с горы Карачун в окрестностях Славянска, а также из села Донецкое, где также расположены позиции украинской армии. Стреляют как по центру Славянска, так и по деревне Семеновка в ее пригороде. "Над Семеновкой стоит дым и пыль. Ее просто перепахивают", — рассказал РИА Новости очевидец. По предположениям ополченцев, стрельба ведется из "Акаций" — советских 152-милиметровых гаубиц. Сведений о пострадавших пока нет.

С середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на госпереворот, который произошел в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева. Активные боевые действия были приостановлены на время проведения 25 мая президентских выборов. Однако уже 26 мая они возобновились.

Победивший на прошедших 25 мая президентских выборах Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от силовиков провести до его инаугурации "зачистку" территорий Донецкой и Луганской областей, где в начале апреля было объявлено о создании "народных республик", провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая. В Москве силовую спецоперацию на востоке Украины назвали карательной и призывают Киев немедленно прекратить ее.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам