Король Испании отрекается от престола


Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола. Об этом заявил в понедельник председатель правительства королевства Мариано Рахой. По его словам, о причине своего решения монарх сообщит сам в специальном заявлении.

За последние 100 лет несколько монархов сложили с себя королевские полномочия по собственной воле. Одно из первых отречений от трона состоялось в 1936 году в Великобритании — король Великобритании Эдуард VIII отказался от британского трона, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. В Великобритании, согласно законам, король не мог жениться на разведенной женщине и при этом исполнять обязанности короля.

12 ноября 1964 года великая герцогиня Люксембурская Шарлотта передала бразды правления своему сыну Жану, который, в свою очередь, 7 октября 2000 года передал их сыну Анри.

Нородом Сианук, король Камбоджи (1941-1955 гг. и 1993-2004 гг.) отрекался от престола дважды. Впервые — 2 марта 1955 года в пользу своего отца Нородома Сурамарита, чтобы целиком посвятить себя политической деятельности. В 1993 году страна стала конституционной монархией и Совет короны вновь избрал его королем Камбоджи. 7 октября 2004 года Нородом Сианук сложил с себя полномочия монарха в пользу младшего сына Нородома Сиамони.

В 1964 году король Саудовской Аравии Сауд отрекся от престола в пользу своего брата Фейсала.

В 2006 году король Бутана Джигме Сингай Вангчук подписал указ, в соответствии с которым все полномочия были переданы наследному принцу Джигме Кхесару Намгьелу Вангчуку.

3 июля 2013 года король бельгийцев Альберт II в экстренном телеобращении к нации объявил о своем намерении отречься от престола. "Я вступил в 80-й год своей жизни — год, которого никогда не достигали мои предшественники. Мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять мои функции в том объеме, как я бы этого хотел. Пришло время передать мои полномочия следующему поколению", — сказал король.

30 апреля 2013 года королева Нидерландов Беатрикс подписала акт об отречении от престола. С этого момента ее старший сын Виллем-Александер автоматически стал королем, а теперь уже бывшая королева стала носить титул "Ее королевское высочество принцесса Нидерландов Беатрикс, принцесса Оранская-Нассау".

Источник: ИТАР-ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам