Иммунитет ребенка плохо запоминает инфекции

04.06 18:01

Иммунитет ребенка плохо запоминает инфекции


Родители подтвердят: дети часто болеют. И ученые поняли, почему. Оказалось, иммунная система маленьких детей очень забывчива. Как показали эксперименты с мышатами, их иммунитет реагировал на инфекцию быстрее и активнее, чем у взрослых особей. Но иммунная защита не работала долго, пишет The Daily Mail. По словам ученых, нужно пересмотреть схемы прививок для детей в виду сделанных открытий.

Более трети всех смертей детей связаны с инфекционными заболеваниями. Прививки помогают иммунитету запомнить инфекцию, выработав защиту. Но с иммунитетом детей это не работает. Ему требуются дополнительные дозы вакцины после первой прививки. Идеальным был бы следующий режим: всего 1 доза дается при рождении. Правда, это требует изменений самой вакцины. В свою очередь, специалисты не знают, почему иммунитет детей так быстро теряет эффективность.

Иммунитет, как правило, зависит от запоминающих Т-клеток, которые учатся распознавать определенные патогены. Это дает быструю реакцию в случае появления инфекции. У взрослых в норме вырабатывается много запоминающих Т-клеток во время инфекции. И примерно 10% из них остаются в резерве, обеспечивая функционирование иммунной памяти. Молодые Т-клетки у детей никогда не попадают в резерв памяти. Между тем, сами по себе клетки прекрасно борются с инфекциями. Получается, детские клетки имеют короткий цикл жизни, раньше умирая. И организму каждый раз приходится заучивать схему борьбы, хотя он и заражается старым патогеном.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам