На "Фукусиме" начали создавать стену искусственной мерзлоты

Ликвидаторы на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" приступили к созданию вокруг четырех пострадавших энергоблоков подземной стены искусственной "вечной" мерзлоты, которая призвана предотвратить утечки радиоактивной воды в Тихий океан. С этой целью начато бурение первой шахты, куда будет затем помещено соответствующее оборудование.

Всего предполагается обустроить 1550 таких колодцев глубиной около 30 метров. В них в специальных системах будет циркулировать охлаждающее вещество, создающее в почве стену искусственной мерзлоты. Работы предполагается завершить к концу марта будущего года. Стена вечной мерзлоты должна образоваться через несколько месяцев после этого. Из государственного бюджета на программу выделяется около 32 млрд иен (около $320 млн).

Этот план вызывал скептические оценки у ряда специалистов. Однако в конечном итоге концепция создания стены искусственной мерзлоты была утверждена государственными структурами. С этой целью были проведены в марте эксперименты, которые, как утверждается, показали эффективность предложенных технологий.

На территорию АЭС "Фукусима-1" ежедневно вливается примерно 400 тонн грунтовых вод с прилегающих высот. Они перемешиваются с зараженной радиацией жидкостью, которая выливается из брешей в пострадавших реакторах, куда закачивается для охлаждения расплавившегося ядерного топлива. Затем эти воды частично попадают в океан, хотя, как утверждает администрация АЭС и власти Японии, радиоактивные частицы в основном остаются в акватории блокированного техниче

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам