Газовая дуэль с европейскими секундантами

Когда я пишу эти строки, в Киеве уже глубокая ночь. Но друзья сообщают на Facebook, что в Кабмине все еще горит свет в окнах. Похоже, газовые переговоры продолжаются. От их результата зависит, как минимум, отключение газа сегодня утром. Как максимум, достижение согласия по судьбе Крыма. В далекой перспективе. Любая война рано или поздно заканчивается мирными переговорами. Судя по тому, как активно суетились европейцы вокруг российской делегации в отеле «Хилтон» и с какой скучающей мимикой они констатируют начало гуманитарной катастрофы на востоке Украины, газ для них важнее нашей междоусобицы. Поэтому газовая война, в отличие от «донбасской», должна закончиться, так и не начавшись.
Было уже темно, когда в воскресение вечером (т. е. вчера) появилась новость, что газовые переговоры с участием Украины, России и представителей ЕС завершились безрезультатно.

Начавшись на два часа позже объявленного времени (не в 18 часов 15 июня, а почти в 20.00), они переместились из недавно открытого отеля «Хилтон» в Кабмин, все еще сохраняющий следы боевых действий последних дней майдана. В здание на Грушевского зашли глава «Газпрома» Алексей Миллер, посол Европейского Союза и комиссар Евросоюза по энергетике Ян Томбинский и Гюнтер Эттингер, а также представители «Нефтегаза».

Накануне премьер-министр Арсений Яценюк провел встречу с последними, в ходе которой подчеркнул, что не исключает своего непосредственного участия в газовых переговорах трехстороннего формата. Видимо, по этой причине переговоры и сменили место дислокации – из отеля «переехали» в Кабмин. В отеле покрутился лишь один участник – заблудившийся Эттингер. Не найдя никого из «спарринг-партнеров», он очень удивился, куда-то позвонил и тут же бодрой рысью ускакал на Грушевского.

Присутствие европейцев на газовых переговорах уникально (даже во время кризиса 2006 года они не участвовали в дискуссиях, – автор), но вполне понятно. «Россия переводит нас на предоплату за газ. Это означает, что мы не сможем закачать газ для Европы, который потребуется ей осенью-зимой. Европе в шоке. Поэтому и сидит на переговорах. А вы думали зачем?», – высказывает предположение на Facebook экономист Андрей Головачев.

Если верить главе «Газпрома», ввод режима предоплаты за газ для Украины в очередной раз был перенесен именно по просьбе Европейской комиссии. По словам Алексея Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на $2 млрд.

Если верить главе «Газпрома», ввод режима предоплаты за газ для Украины в очередной раз был перенесен именно по просьбе Европейской комиссии. По словам Алексея Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на $2 млрд. В свою очередь президент России Владимир Путин сказал, что Украина сознательно заводила переговоры в тупик. И пообещал, что если позиция Киева не изменится, то вопрос «перейдет в совершенно другую стадию».

Нетрудно догадаться, что другая стадия – это встречные судебные иски. Премьер Яценюк недавно ясно дал понять, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены. Напомню, что в ходе очередного раунда трехсторонних переговоров (Россия – Украина – ЕС) 11 июня Россия предложила установить цену в $385, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит $2 млрд. долга и до 26 июня – оставшуюся задолженность.

Но Киев на такие условия не согласился и заявил, что намерен обратиться в Стокгольмский суд, хотя стороны ранее уже договорились этого не делать. До решения суда Киев предлагает установить цену на газ в пределах $268,5-385 за тысячу кубометров.

Российская сторона в свою очередь пригрозила подать в Стокгольмский арбитраж встречный иск. Как сообщили информагентства, глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что претензии "Газпрома" в суде будут касаться, "во-первых, неоплаты за поставленный объем газа и обязательств "бери или плати" за 2012 и 2013 годы". Он заявил, что на сегодняшний день долг Украины за текущие поставки газа составляет $4,435 млрд.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан возразил на это, что Украина считает предложенный Россией механизм формирования цены на газ политическим и неприемлемым, поскольку правительство РФ может такую скидку в любой момент отменить. 14 июня вечером он заявил, что Украина продолжает настаивать на цене российского газа в $268,5, но готова на компромисс по промежуточной цене – $326 за тысячу кубометров.

При этом он не озвучил главный вопрос переговорного процесса – объемы поставляемого газа. Россияне хотят поставлять как можно больше (Юле они подсунули контракт с явно завышенным объемом закупок) и требуют фиксировать обязательный уровень поставок, ниже которого опуститься нельзя.

Грубо говоря, или берите эти 100 баксов и забирайте весь законтрактованный объем газа, или платите больше за объем меньше. Наши пытаются перейти на принцип «сколько съели, столько и оплатили», обещая информировать партнеров о снижении нашего «аппетита» заранее

Грубо говоря, или берите эти 100 баксов и забирайте весь законтрактованный объем газа, или платите больше за объем меньше. Наши пытаются перейти на принцип «сколько съели, столько и оплатили», обещая информировать партнеров о снижении нашего «аппетита» заранее, чтобы «Газпром» мог скорректировать планы газодобычи у себя.

Поэтому, как отмечают эксперты, Украине нужно пакетное решение, которым бы вносились изменения в ключевые параметры действующего контракта. И прежде всего в базовую цену. По словам аналитика "Дикси Груп" Романа Ницовича, на сегодняшний момент «Газпром», по сути, предложил «Харьковские соглашения-2». Упомянутая выше скидка – это не часть контракта, а только снижение российской экспортной пошлины на газ. Такая скидка в любой момент может быть отменена в одностороннем порядке. Нет понимания в вопросе отмены формулы "бери или плати", что открывает России возможности выставления новых счетов за газ, который даже не поставлялся в Украину.

В итоге появилась новая цена – $380 за тысячу кубометров. Это приблизительно столько, сколько платит Словакия и еще несколько стран Европы. При этом нам разрешали не фиксировать объем поставок так, как это сделала Тимошенко: раз и на всю жизнь.

Посредники из Еврокомиссии очень оживились от такого предложения и стали всем рассказывать, будто «в воздухе запахло компромиссом». Они начали склонять нас к позитивному решению, уговаривая, что Украина вряд ли получит желаемую цену в $268. поэтому нужно брать, что дадут.

Не будем забывать, что Европа гипотетически на стороне России, ибо так же, как и мы, зависит от нее по газу. Если мы залупимся с Москвой, Старый свет окажется без газа. Поэтому Гюнтер Эттингер скромно, но настойчиво выразил мнение, что цена газа для Украины должна составлять все же $320-330 за тысячу кубометров, но можно соглашаться и на $380 за тысячу кубометров. Однако мы не согласились.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич допускает, что украинская сторона упирается не случайно и ее цель… сорвать переговоры, чтобы перевести весь процесс в Стокгольмский арбитраж. Иначе сложно объяснить, зачем было требовать возможность реэкспорта российского газа. Ведь Украина добывает собственное топливо и формально могла бы экспортировать его, а потреблять российское. С юридической точки зрения Москва нам ничего не могла бы предъявить. Однако мы об этом вдруг начали говорить. Зачем? Только чтобы не договорится.

Одна из версий, высказываемых в экспертной среде, что стороны договорились включить в «закадровую» часть переговоров тему, которая не должна быть услышана европейскими посредниками. Например, компенсацию за Крым. Почему это должно скрываться от Европы? Потому что официально мы не признаем и вряд ли когда-то признаем аннексию Крыма

По слухам, некие юридические консультанты убедили руководство Кабмина, что процесс гарантировано выигрышный. Решение по нему (как по очень важному для Европы) может быть вынесено беспрецедентно быстро – уже осенью. А в течение лета российский газ нам не нужен: Украина сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, практически не прибегая к запасам в своих подземных хранилищах (ПХГ). Об этом, кстати, сообщил глава правления «Нефтегаза» Андрей Коболев на недавней пресс-конференции.

«Фактически до октября мы будем ощущать себя достаточно комфортно. В настоящее время объем газа, который добывается в Украине, приблизительно равен объему потребления. При снижении потребления его даже будет чуть больше», – сказал он. В пользу данного предположения говорит и тот факт, что премьер-министр Арсений Яценюк поручил профильным ведомствам готовиться к отключению с понедельника газа из РФ.

Но произошло что-то интересное и явно незапланированное. Этой ночью, когда уже было официально объявлено, что газовые переговоры опять провалились, глава "Газпрома" Алексей Миллер неожиданно вернулся в здание Кабмина.

По информации ТСН, около получаса до этого он быстро вышел из правительственного здания и сразу сел в автомобиль, отказавшись давать журналистам какие-либо комментарии, а уже буквально через 10 минут… вернулся. Переговоры между сторонами продолжились, но уже без еврокомиссара Гюнтера Эттингера.

Одна из версий, высказываемых в экспертной среде, что стороны договорились включить в «закадровую» часть переговоров тему, которая не должна быть услышана европейскими посредниками. Например, компенсацию за Крым. Почему это должно скрываться от Европы? Потому что официально мы не признаем и вряд ли когда-то признаем аннексию Крыма. Но одно дело не признавать и вести вялотекущие консультации по этому вопросу. Многие годы. Другое – действовать напористо, апеллировать к мировой общественности, требовать введения новых санкций против России или поднимать этот вопрос в суде.

«Россия уже дала нам однажды скидку на газ в обмен на ЧФ в Севастополе. Кто сказал, что история не повторяется дважды. Очень может быть, что сейчас она повториться, но уже в другом формате», – предположил один из экспертов, пожелавший сохранить инкогнито.

«Договоренности рано или поздно будут достигнуты. С участием Украины или без, – говорит другой источник, на этот раз в системе исполнительной власти. – Если мы окончательно заартачимся и будем настаивать на суде, то не исключен вариант, когда Россия и Европа решат этот вопрос без нас, на своих торгах, а Киев просто поставят перед фактом. Возражать Европе мы не сможем, так как живем на ее кредиты».

По мнению источника, европейцам «до лампочки», сколько Украина может протянуть на «сухих трубах» – до октября, до декабря или вообще до мая следующего года. Они озабочены своей математикой. А она такова: чтобы обеспечить бесперебойный зимний транзит в Европу, нужно закачивать газ в хранилища уже с июля месяца. И не призрачный «европейский газ», а реальный российский. До осени в украинских ПХГ должно быть не менее 17 млрд. кубометров газа. Сейчас – не более 6 млрд. кубометров. И этим все сказано…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам