Вклады – облигациями. И кое-что поинтереснее

Нацбанк по итогам так называемых стресс-тестов определил 37 нежизнеспособных банков. Их перечень он передал Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) для введения временной администрации. Это означает, что «клуб банкротов», куда уже «вступили» такие крупные финучреждения, как «Брокбизнесбанк», «Форум» и другие, существенно расширяется. Митинги возмущенных вкладчиков под зданием НБУ имеют шанс перейти в режим нон-стоп. Но это не поможет: у ФГВФЛ заканчиваются деньги. Вместо положенной компенсации за депозиты людям предлагают облигации. Патриоты могут брать «военные». Скептики – те, что помягче. Все равно использовать их можно будет только в одном месте. Думаю, вы уже догадались, в каком…
Еще 5 июня Верховная Рада рассмотрела законопроект №4983 о внесении изменений в бюджет, согласно которому Кабинет министров может без ограничения выпускать облигации внутреннего займа (ОВГЗ) для финансирования Фонда гарантирования вкладов.

Примерно в то же время Нацбанк Украины принял решение выделить Фонду гарантирования вкладов физических лиц кредит в размере 4,2 млрд. грн. Еще 1,5 млрд. грн. Фонд ожидает в июле за счет размещения Министерством финансов эмитируемых для этих целей гособлигаций.

Но эти вливания – капля в море. По состоянию на 30 апреля активы Фонда гарантирования вкладов составляли 7,442 млрд. грн. За апрель они сократились на 6,08% или на 481,5 млн. грн. И по состоянию на 1 июня, как сообщил на пресс-конференции заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик, составляли всего 6,8 млрд. грн.

В то же время только в двух обанкроченных банках Сергея Курченко – в «Брокбизнесбанке» и «Реал Банке» – депозитов физлиц соответственно на 5,5 млрд. грн. и 0,8 млрд. грн. Андрей Оленчик говорит, что по "Брокбизнесбанку" возмещению подлежат 2,7 млрд. грн. вкладов, из которых на стадии временной администрации уже вернули 674 млн. «Таким образом, немного больше 2 млрд. грн. мы будем возмещать в режиме выплат через банки-агенты», – сказал он.

По состоянию на 30 апреля активы Фонда гарантирования вкладов составляли 7,442 млрд. грн. За апрель они сократились на 6,08% или на 481,5 млн. грн. И по состоянию на 1 июня, как сообщил на пресс-конференции заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик, составляли всего 6,8 млрд. грн.

Вернут ли? Это еще вопрос. Судя по накалу страстей на форуме инициативной группы вкладчиков банка «Форум», куда присоединились также «погорельцы» «Еврогазбанка» и «Западинкомбанка» (более-менее крупных учреждений с немалым объемом вкладов населения), пока никому ничего не платят. Даже по пенсионным карточкам (о депозитах или процентах по ним и речи быть не может).

Если к погибшим естественной смертью (или «убитым» сознательно, как финансовые «нычки» врагов) банкам присоединятся еще 30 с лишним собратьев по несчастью, обладателям депозитов станет совершенно не на что рассчитывать. Имеющихся ресурсов Фонда не хватит выдать даже по 200 грн. на человека. Не говоря уже о положенных 200 тыс. грн. компенсации (максимум, который дают за вклад; сверх этого – «сгорает»). А реальных источников пополнения ресурсов ФГВФЛ нет.

И тут, наверное, стоит пояснить механизм наполнения деньгами Фонда гарантирования вкладов физлиц. Дело в том, что свои активы он формирует из отчислений, которые регулярно платят банки, работающие со средствами населения. Размер отчислений зависит от объема привлеченных депозитов. Чем больше денег люди вложили в банк, тем больше «страховых взносов» он перечислил в ФГВФЛ. Но с начала года отток депозитов физлиц в Украине составил 86 млрд. грн. Соответственно копилка Фонда пополняется, мягко говоря, слишком вяло.

К тому же из-за девальвации гривны финучреждения были вынуждены доформировывать резервы под выданные ранее валютные кредиты. По данным НБУ, за четыре месяца украинские банки зарезервировали 23,8 млрд. грн. Короче говоря, на Фонд гарантирования вкладов физических лиц денег уже не хватило.

Андрей Оленчик говорит, что по закону есть несколько источников для дополнительного финансирования ФГВФЛ – помощь НБУ, специальные сборы с банков, государственный бюджет. Но все эти «чашки» уже пустые. Поэтому возникла идея заткнуть «течь» бумагой.

В Верховной Раде был срочно зарегистрирован законопроект, который предусматривает изменения в бюджет и выпуск ОВГЗ для увеличения размеров Фонда. Вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема во время недавнего согласовательного совета руководителей депутатских групп и фракций просил народных избранников под это дело внести необходимые изменения в государственный бюджет на 2014 год. Речь идет о законопроектах №4983 и №4938. На какую точно сумму будут выпущены облигации, до конца неясно, но называют 4 млрд. грн.

Но и этих 4 млрд. грн., если они будут изысканы, на все выплаты не хватит. Тем более что облигации выпустить – это не деньги на банкнотной фабрике напечатать. Их еще надо грамотно прокрутить.

В общем, вкладчиков ждет новое увлекательное ретро-шоу «Кто возьмет билетов пачку, тот получит…». Нет, не водокачку, а замечательные, новенькие, только что напеченные ценные бумаги. По своей ценности соответствующие бумаге туалетной. «Письма счастья» с соблазнительным предложением отказаться от своих вкладов и превратить их в такую вот ценную бумагу уже получили «погорельцы» банка «Форум». Но очереди – другие граждане.

В банковских кругах допускают, что гражданам, апеллируя к их сознательности и патриотичности, вообще предложат обменять эти ценные бумаги на «военные облигации» правительства. И не париться по поводу возвращения вклада вообще. Отдать, так сказать, деньги на благо родины и ее защитников.

Впрочем, это пока на уровне идеи. Конкретных предложений о помощи армии со стороны руководства Фонда гарантирования вкладов пока не поступало. Возможно, потому, что руководство это переживает серьезные кадровые изменения.

В апреле в должность заместителя директора-распорядителя вступил Андрей Кияк: бывший председатель правления «ТАС-Бизнес банка» и «Трансбанка», а также Международного бюро кредитных историй и разорившегося (как пишут СМИ) рейтингового агентства «Кредит Рейтинг».

Сначала его приход на позицию, позволяющую контролировать и распоряжаться финансами Фонда, связывали с нынешним главой ФГВФЛ Василием Пасечником, ранее возглавлявшим в НБУ банковский надзор. Якобы они вместе с Кияком очень плодотворно поработали на ниве банкротства «Трансбанка».

Однако потом нашлись внимательные люди, которые положили рядом биографии Андрея Кияка и нынешнего временного премьера Арсения Яценюка… И все стало ясно. Кияк и Яценюк не только родились и выросли в Черновцах, в один, 1996-й год, закончили Черновицкий государственный университет, а в 2000-х работали в Нацбанке: Яценюк был первым заместителем председателя НБУ, а Андрей Кияк – начальником управления развития банковского сектора (а затем – советником главы НБУ). По слухам, они еще и дружили чуть ли не с отрочества, ибо их достопочтенные родители работали в одном вузе – том самом Черновицком университете. Отец Яценюка преподавал на историческом факультете и занимал должность заместителя декана. Отец Кияка до избрания народным депутатом второго созыва заведовал кафедрой иностранных языков и учил студентов говорить по-немецки.

Учитывая, что и Степана Кубива совершенно обоснованно называют человеком, близким к Яценюку, в Украине складывается очень любопытная конфигурация. Всегда Нацбанк был тем учреждением, которое негласно курировал глава государства. Так было при Кучме, при Ющенко (разумеется, ведь он банкир), при Януковиче.

Сейчас все денежные потоки, которые проходят через Кабмин и Нацбанк, а также контроль за банковской системой, включая инструменты воздействия на собственников банков и вкладчиков, находятся в руках группы, которую условно можно называть премьерской.

В связи с этим совершенно не случайной выглядит нескромная инициатива Кубива создать так называемый мега-регулятор и подчинить Нацбанку сферы небанковского финансового сектора: страховой рынок, рынок ценных бумаг, биржи, ломбарды, кредитные союзы и прочее. Для этого, как пишут известные экономические обозреватели, предлагается ликвидировать Нацкомфинуслуг и Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Короче говоря, все, что как-то связано с деньгами и оборотом их в экономике.

Возникает пикантный вопрос: если все деньги у премьера, то что осталось у президента? И уютно ли ему при такой конфигурации?

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам