Врачи смогут ставить диагноз по фотографиям

01.07 12:00

Врачи смогут ставить диагноз по фотографиям


Редкие генетические аномалии, встречающиеся у 6% людей, непросто диагностировать. Но медики создали программу, ставящую приблизительный диагноз по фотографии, рассказывает New Scientist. Эта программа может облегчить выявление болезней. Суть в том, что собрана база данных общих для разных болезней черт лица.

Медики нередко ставят диагноз, опираясь на оценку явных внешний отклонений, характерных для 30-40% редких недугов. Но все-таки не все врачи на это способны. Новую программу создали Крисоффер Неллакер и Эндрю Зиссерман из Университета Оксфорда. Они загрузили в программу 1363 фотографии людей с 8 генетическими аномалиями, включая синдром Дауна, синдром хрупкой Х-хромосомы, прогерию. Программа училась распознавать заболевания по 36 чертам лица (по форме глаз, бровям, губам, носу).

Чтобы проверить точность работы, специалисты протестировали программу на фото людей с установленными диагнозами. Так, точность составила 93%. На сегодняшний день программа распознает 90 болезней, хотя и однозначный диагноз не дает — создается таблица вероятных диагнозов. Например, по фотографиям Авраама Линкольна программа поставила синдром Марфана на седьмое место по вероятности из всех возможных заболеваний.

Специалисты надеются научить программу анализировать фото лиц в профиль и в фас. В перспективе программу могут объединить с приложениями, анализирующими ДНК. Тогда диагноз будет ставится точно и быстро.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам