Перчатки ускоряют обучение системе Брайля

Шрифт Брайля, используемый слабовидящими людьми, довольно сложен. Но ученые придумали, как облегчить задачу освоения системы, пишет The Daily Times. Они создали специальные вибрирующие перчатки.

В перчатках в районе каждого сустава пальцев располагается вибрирующий моторчик. Он издает жужжание, подсказывая человеку, какой элемент стоит нажать во время тренировок по набиранию текста. Также система говорит, какая буква сейчас печатается. Было установлено: перчатки работают даже в тех случаях, когда человек не уделяет особого внимания самому процессу обучения.

Это принцип пассивного тактильного обучения. Комментирует профессор Тэд Старнер, который также участвовал в разработке Google Glass: "Мы установили, что люди могут развить моторные навыки через вибрации, не фиксируя полностью свое внимание на руках".

Так, люди в контрольной группе, которая не использовала перчатки, при повторном занятии совершала столько же ошибок, что и в самом начале. Но, если люди ощущали вибрации во время обучения, их точность повышалась на треть. Некоторые вообще не допускали ошибок. Что важно, способность печатать на языке Брайля перерастала в способность читать этот шрифт. После набора текста люди из основной группы могли читать и распознавать более 70% букв в предложениях, хотя до этого и не сталкивались с системой.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам