Между смартфонами и их владельцами нашли биологическую связь


Связь между смартфонами и их владельцами оказалась гораздо интимнее, чем это принято считать: исследование, проведенное учеными Орегонского университета, показало, что она в буквальном смысле биологическая — поверхность тачскринов довольно точно отражает состав бактериального микробиома кожи регулярно пользующегося устройством человека. Как полагают авторы, полученные результаты говорят о том, что мобильные телефоны имеют большой, пока неосвоенный потенциал использования, например в качестве персональных микробиологических сенсоров. Работа опубликована в журнале PeerJ.

Авторы исследования секвенировали геномы бактерий, полученных с поверхности кожи указательных и больших пальцев доминантной руки 17 добровольцев и с поверхности тачскринов принадлежащих им смартфонов. Оказалось, что экраны телефонов довольно точно отражают персональный микробиом кожи владельцев – совокупность генов сообщества бактерий, населяющих эту часть организма. Примерно 82 процента бактерий, присутствующих на пальцах, были обнаружены и на тачскринах. Всего было выявлено более семи тысяч различных микроорганизмов. Наиболее распространенными оказались бактерии, принадлежащие к трем родам – Streptococcus, Staphylococcus и Corynebacterium.

При этом женщины оказались более тесно связаны на биологическом уровне со своими смартфонами, чем мужчины – у них процент совпадения состава микробиомов на пальцах и экране телефона оказался выше.

«Этот проект еще раз доказал, что наши любимые и наиболее часто используемые вещи отражают нас на микробиологическом уровне, — отметил ведущий автор исследования Джеймс Мидоу (James F. Meadow). – Этот эффект можно использовать для неинвазивного мониторинга состояния нашего здоровья и влияния на него окружающей среды».

Среди предложений авторов по использованию выявленного феномена – скрининг смартфонов медперсонала больниц и посетителей на загрязнение патогенными микроорганизмами для предотвращения их распространения внутрь и за пределы медучреждений. Кроме того, поскольку мобильные телефоны распространены повсеместно и вступают в прямой контакт с окружающей владельца средой, анализ бактериального микробиома их поверхности может стать источником информации о потенциально опасных микробах, с которыми встретился хозяин, отмечают исследователи.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам