ПА ОБСЕ приняла резолюцию, включающую пункт о создании контактной группы по Украине


Общий комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ принял резолюцию, в которую включен пункт о создании международной контактной группы по Украине.

С инициативой внесения такого пункта выступил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, выступая 28 июня на пленарном заседании 23-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Она была поддержана делегациями Азербайджана, Белоруссии, Кипра, Киргизии.

Согласно этому пункту, ПА ОБСЕ "призывает создать на площадке Парламентской ассамблеи ОБСЕ международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса".

В резолюции подчеркивается важность соблюдения принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте. В ней подтверждено "право граждан государств-участников на проведение референдумов в рамках национального законодательства и в соответствии с международными стандартами".

Резолюция также приветствует активное участие швейцарского председательства в ОБСЕ в урегулировании украинского кризиса и развертывание Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, а также усилия исполнительных структур ОБСЕ и других соответствующих международных организаций, действующих на Украине в целях ослабления напряженности, укрепления стабильности и поощрения национального диалога.

Одновременно резолюция содержит пункт 40, призывающий "отменить аннексию Автономной Республики Крым и Севастополя", внесенный в резолюцию по инициативе украинской делегации. Против ее внесения выступили российские парламентарии. "Решение многонационального народа Крыма и города Севастополя опиралось на международно-правовые акты и на Всеобщую декларацию прав человека, в пункте третьем которой говорится, что главным инструментом демократии является воля народа. Народ Крыма и Севастополя эту волю проявил, определившись и войдя в состав Российской Федерации. Слово "аннексия" неуместно и противоречит существующей реальности", — сказал член делегации России Василий Лихачев. Тем не менее пункт был включен в резолюцию.

Резолюция была принята большинством голосов. Российская делегация проголосовала против принятия резолюции в целом.

Источник: ИТАР-ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам