Почему мы забыли о Беларуси?

Иногда очень полезно посмотреть на себя со стороны. И Беларусь – самая удобная точка для этого. Александр Лукашенко регулярно общается с Владимиром Путиным (на днях они вместе принимали парад в Минске), но был единственным президентом из стран СНГ, кто прибыл в Киев на инаугурацию Петра Порошенко. Белорусы не признают теории «московского заговора» и уверены, что украинцы сами спровоцировали гражданский конфликт на востоке. Они не посылают своих добровольцев на Донбасс и деликатно обходят тему Крыма. Они хотят нарастить торговлю, но отказываются от идеи стать посредниками в примирении Украины с Россией.
Белорусы шутят, что «бацька Лукашенко» должен нам поставить две бутылки «Зубровки». Одну – за майдан, другую – за АТО. С тех пор, как противостояние, начатое на Крещатике, переместилось на восток Украины, рейтинг белорусского президента внутри его страны заметно вырос. По официальным опросам, за время нашего майдана рейтинг президента Белоруссии среди граждан вырос на 5%. За время АТО – еще на 20%.

Украина стала для Беларуси чужой ошибкой, на которой учиться лучше, чем на своих собственных. Раньше наши соседи сетовали на скуку и авторитаризм. Жаловались, что живут в заповеднике социализма, где нет ни одного миллиардера, крутых ночных клубов, а за дешевой бытовой техникой и модными шмотками приходится ездить в Польшу и Украину, зато остались пионеры, уроки «военки» в школе и патриотическое воспитание на всю катушку.

Но теперь они счастливы от осознания того, что единственным солдатом, который, умирая под выстрелами, пытается набрать воды из речки и утолить нестерпимую жажду, является гранитный памятник в Брестской крепости.

Именно после репортажей о разрушенных домах Славянска и умирающих бойцах «Айдара» белорусы зауважали своего «бацьку» и по-другому посмотрели на пресловутые политические репрессии. Идея веселенькой «цветной» революции, которая в последние годы (особенно сразу после нашей «оранжевой») была неофициальной модой молодых и образованных людей, сменилась негласным мнением, что, может, оно и лучше, если не дают говорить лишнего.

Украина стала для Беларуси чужой ошибкой, на которой учиться лучше, чем на своих собственных. Раньше наши соседи сетовали на скуку и авторитаризм. Жаловались, что живут в заповеднике социализма, где нет ни одного миллиардера, крутых ночных клубов, а за дешевой бытовой техникой и модными шмотками приходится ездить в Польшу и Украину

Не возникает цепной реакции насилия. Каждый тихо обрабатывает свой огород, получает зарплату (пусть не слишком большую, но регулярно), ест экологически чистые продукты, ходит по безопасным, без хулиганья улицам и не знает, что означает термин «рейдерство», так как этот «фрукт» в их краях не растет. Да и масштабной государственной коррупции, которая у нас является одним из стимулов войны, в Беларуси нет. А бытовая настолько мелкая и пугливая, что и назвать ее коррупцией – это преувеличение.

С другой стороны, у белорусов нет комплекса «славянского мессианства», которым пропитана российская пропаганда. Они не собираются спасать братьев-славян от американцев. Хотя больше других знают, что такое жить в конфронтации с Америкой, в состоянии перманентных санкций.

Нет у них и нашего «комплекса кастрации» – с глубокой обидой на Россию за отобранный Крым и поддержку так называемых сепаратистов. Их позиция по Крыму высказана Лукашенко в Киеве: "де-факто он сегодня принадлежит России, де-юре такого решения не было". По Донбассу они высказываются еще прямее: сами виноваты, не надо было пугать людей.

Это и есть тот базовый элемент происходящего, совершенно очевидный нашим соседям и упускаемый из виду нами. Вспомним, с чего все начиналось.

Когда в конце февраля майдан добился постановления Верховной Рады о выводе войск из столицы и все было как бы закончено, восточноукраинские (Донецк, Луганск) и крымский спецназы («беркутовцы», «альфачи», ВВшники) начали организованно покидать Киев, где они выстояли морозы, снайперов, «коктейли Молотова», но на дорогах попадали в засады. Их били и убивали «добрые правосеки», приговаривая что-то вроде того, что скоро мы к вам домой придем и наведем «лад в вашей хате». Будет вам мова, будет и писец.

Что должны делать в такой ситуации суровые мужчины, привыкшие к ежедневной опасности и бытовым трудностям? Правильно, защищать свою землю. Но то, что в Крыму получилось легко и почти бескровно, в Донецке погрязло в нескончаемой кровавой бойне.

Потому что Крым – это локализованная, достаточно продвинутая в экономическом плане курортная территория. А Донбасс – открытый со всех сторон типичный депрессивный шахтерский анклав. Где люди годами выживали за счет копанок, света белого не видели, и единственными их активами являются дом и дети.

Трезвость мысли белорусского обывателя, в отличие от украинского и российского, поддерживается тем, что информация о войне в Украине здесь четко фильтруется, истеричные комментарии не допускаются, а для фейков даже придумали специальное называние: «ноно-технологии»

Ради детей они ежедневно спускаются в смертельно опасные шахты, отстаивают смены в огненно-горячих мартеновских цехах. Им некуда идти, они не привыкли к другой жизни, другому быту, другому образу мышления. Чего следовало ждать от таких людей? Что они сядут за учебники украинского языка или будут чистить «правосекам» клозеты на Майдане? Конечно же, нет.

Трезвость мысли белорусского обывателя, в отличие от украинского и российского, поддерживается тем, что информация о войне в Украине здесь четко фильтруется, истеричные комментарии не допускаются, а для фейков даже придумали специальное называние: «ноно-технологии». По имени легендарных установок «Нона», которые, словно птица-феникс, возникают после очередного своего уничтожения, каждый раз в новом месте, и лупят то по позициям сепаратистов, то по войскам АТО.

Здесь совершенно четко понимают, что никакой войны Украины с Россией нет, и мы переживаем типичный гражданский конфликт, переросший в гражданскую войну. Это совершенно очевидно, учитывая уровень и мощь регулярной российской армии. Если бы она появилась в Донбассе, то не мы бы ставили украинские флаги над зданиями, отбитыми у сепаратистов, а они российские над нашим Генштабом в Киеве.

Не понимают лишь одного: почему наша новая власть, как только начались волнения на Донбассе, не заткнула своих «правосеков» и не дала региону гарантии неприкосновенности. В форме межрегионального соглашения или конституционного договора. А вместо того, чтобы людей успокоить – ввела танки. И пошло-поехало.

Возможно, при более амбициозном подходе белорусы могли бы предложить свои услуги посредников, чтобы помирить Киев и Москву. Но каждый читающий газеты белорус в курсе, что «бацька» ненавидит слово «посредник». И уверен, что именно посредники способны все разрушить и завести в тупик. Договариваться, как и торговать, нужно напрямую. А максимум, что могут сделать они для нас и для России, это продолжить экономическое сотрудничество.

Кстати, о торговле. Белорусские чиновники говорят о перспективе увеличения товарооборота между двумя странами до $15 млрд. (сейчас он составляет $6 млрд.). В конце мая Беларусь не подержала предложение России ввести импортные пошлины в отношении украинских товаров.

Никто не знает, что сказал Лукашенко в переговорах тет-а-тет, но уже через два дня стало известно: на белорусский рынок вновь возвращается украинская продукция, которую остановили в мае-июне этого года, после ввода лицензирования на импорт пива и кондитерских изделий из-за пределов Таможенного союза

Якобы этот вопрос вновь был поднят во время встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Минске на прошлой неделе, когда он был на праздновании 70-летия освобождения Беларуси от фашизма. Теперь уже аргументы российской стороны были жестче: Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а значит пора менять правила игры.

Никто не знает, что сказал Лукашенко в переговорах тет-а-тет, но уже через два дня стало известно: на белорусский рынок вновь возвращается украинская продукция, которую остановили в мае-июне этого года, после ввода лицензирования на импорт пива и кондитерских изделий из-за пределов Таможенного союза.

Правда, украинских пивоваров якобы заставили поднять цены (чтобы не демпинговали).То же самое и с украинскими сладостями. Когда договоренности были достигнуты, Министерство торговли выдало около пятидесяти лицензий на импорт пива и пять – на импорт кондитерских изделий. Известно, что такую лицензию получила украинская «Оболонь».

Любопытно, что Украина почему-то не ответила на этот шаг взаимностью. Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, о чьей возможной отставке в последнее время ходят упорные слухи, заявил, что в Минэкономразвития обсуждаются пошлины на некоторые белорусские товары. Помимо производителей продуктов питания, в сети пошлин могут попасть предприятия химической промышленности и заводы по выпуску шин.

По данным Министерства доходов и сборов, украинский рынок является приоритетным для белорусских производителей калийных удобрений (в 2013 г. на долю нашей страны пришлось 94% от общих поставок на сумму $68,16 млн.), молока (55%, на $3,98 млн.), сливочного масла (около 15%, на $9 млн.), соли (55%, на $2,53 млн.), пива (27%, на $13,17 млн.), копченой и соленой рыбы (47%, на $3,6 млн.).

Впрочем, рыба и молоко – это не так важно для Беларуси, у которой теперь открылось новое направление – Крым. Куда они стали активно отправлять свою продукцию, замещая нашу. На самом деле основной продукт нашего торгового сотрудничества – это нефтепродукты. 70% белорусского экспорта в Украину в 2013 году пришлось именно на них.

Понятно, что в Беларуси нет своих месторождений, они просто перерабатывают российскую нефть. Кстати, местные государственные АЗС – это целые «дворцовые комплексы», с магазинами, душевыми кабинами и даже скверами для отдыха. Несколько раз приходилось наблюдать милую картину: пока папа, надев бесплатную резиновую перчатку, лично заправляет свою подержанную европейскую малолитражку (заправщиков тут, как правило, нет), его супруга ходит по мини-супермаркету, а дети сидят на скамеечке посреди «заправочного скверика», кушают мороженое. Кто-то скажет, что у нас АЗС-комплексы еще круче. Может быть. Но у нас они коммерческие, а там государственные.

Но мы отвлеклись от темы. Очевидно, что без белорусского бензина нам будет еще труднее, чем без российского газа. Но некоторые наши губернаторы убеждают «продвинутых министров», что, закрыв дорогу белорусам с их бензином, они помогут нашим предприятиям компенсировать потери из-за сокращения поставок в Крым. При этом все как-то забывают закон рынка: дефицит товара тут же поднимает на него цену. Нужно ли нам еще более дорогое топливо во время войны? Вопрос, сами понимаете, риторический. Но применительно к нам не вызывающий никакого удивления. Какая страна, такая и война…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам