Премьер Нидерландов призвал Путина повлиять на украинских ополченцев

Премьер Нидерландов призвал Путина повлиять на украинских ополченцев

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал президента РФ Владимира Путина "продемонстрировать серьезность своего намерения" сотрудничать в расследовании крушения на востоке Украины самолета малайзийских авиалиний, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Глава правительства Нидерландов заявил журналистам, что в субботу у него состоялся "очень энергичный" телефонный разговор с президентом Путиным. По мнению Рютте, российский лидер должен использовать имеющееся у него влияние на ополченцев для того, чтобы не допустить препятствование расследованию причин и обстоятельств авиакатастрофы.

Рютте также заявил, что был шокирован свидетельствами "абсолютно неуважительного отношения" со стороны ополченцев, которые, по его словам, присваивали себе личные вещи погибших пассажиров, обнаруженные на месте крушения.

Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики ранее опровергло информацию о похищении тел с места крушения малайзийского авиалайнера. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что весь район, в котором находятся обломки самолета и тела погибших пассажиров, был оцеплен ополченцами с целью обеспечить неприкосновенность места происшествия для объективного расследования, а также чтобы гарантировать безопасность экспертов, которые должны провести все необходимые мероприятия для установления причины катастрофы.

В минувший четверг на востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.