Какие подводные камни ожидают покупателей готового бизнеса

Всем, кто приобретает готовый бизнес, нужно проявлять предельную бдительность. Нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров объясняет, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя от покупки кота в мешке.

Всем владельцам компании или тем, кто собирается ее создать, следует помнить о том, что если собственник, создавая компанию, был на этот момент в браке, то на дальнейшую продажу компании необходимо согласие его супруга. Создавая бизнес, об этом чаще всего не задумываются. Но потом возникает ситуация: невозможность получения согласия на продажу бизнеса, это же одна из причин отказа или отложения удостоверения договора купли–продажи доли ООО. То же самое происходит и с покупателем — требуется согласие мужа или жены на покупку компании. Если супруга уехала на отдых или проживает в другом городе, то сроки проведения сделки удлиняются.

Есть и другие подводные камни, которые ждут покупателей готового бизнеса. Некоторые из них, приобретая, например, магазин, полагают, что они приобретают и имущество, находящееся в этом магазине. Однако имущество, находящееся в этом магазине, может принадлежать продавцу как физическому лицу. Поэтому покупателю следует выяснить, какое имущество состоит на балансе организации, и в случае необходимости дополнительно заключить договор купли–продажи движимого имущества (например, оборудования). Вместе с этим, удостоверяя нотариально договор купли–продажи доли ООО, покупатель может получить у нотариуса выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и выяснить, не находится ли в залоге приобретаемое вместе с организацией имущество (оборудование).

Чтобы обезопасить себя от покупки кота в мешке, рекомендуется также предпринять еще несколько важных действий.

К сожалению, приобретая бизнес, гражданин может оценить масштабы его деятельности только со слов продавца или пытаясь просчитать средний чек, проходимость места. Но убедиться, что он приобрел именно то, на что рассчитывал, получается, к сожалению, только через некоторое время. Дабы избежать в таких случаях недобросовестных действий со стороны продавца, рекомендуется производить расчеты после нотариального удостоверения договора купли–продажи, а также разбивать расчеты на этапы (месяц, квартал и т. д.).

Кроме того, замечено, что сделки срываются по причине обременений (залога) в отношении организации. Это происходит, как правило, когда собственник ООО берет кредит на развитие и закладывает банку компанию.

Покупатель, конечно, отказывается приобретать готовые ООО до момента погашения записи о залоге. Поэтому до внесения аванса или задатка продавцу покупателю целесообразно обратиться за выпиской из ЕГРЮЛ о продаваемой организации.

В результате выписки может выясниться, что продавец не является собственником либо сама компания обременена внушительным обязательством.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам