Бюджетная децентрализация: мечты и реальность

Сегодня Верховная Рада должна рассмотреть инициативы правительства по перекраиванию бюджетного устройства страны. Данный законопроект активно протекционирует премьер-министр Арсений Яценюк, который после несостоявшейся отставки резко активизировался вместе со своей командой, внося все новые и новые правки в законодательство, в том числе регулирующее межбюджетные отношения.

Как было заявлено на сайте министерства финансов Украины, 6 августа правительство поддержало законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс (относительно введения новой модели межбюджетных отношений)». Эти коррективы, по мнению министерства, необходимы для обеспечения бюджетной автономии и финансовой самостоятельности местных бюджетов, а также закреплении за местными бюджетами стабильных источников дохода и расширения самой доходной базы местных бюджетов.

По мнению Яценюка, с воплощением данного положения местные бюджеты будут иметь количество финансовых ресурсов, пропорциональное эффективности их работы. А местные советы смогут самостоятельно принимать свои бюджеты, не дожидаясь решения центрального правительства. Они также будут иметь полномочия в самостоятельном привлечении кредитов от международных финансовых организаций. Но и погашать их будут обязаны лишь собственными ресурсами, независимо от государственной казны.

Хоть межбюджетные отношения и малоинтересная тема для широкой общественности, однако, именно эта техническая тематика определяет качество жизни большинства украинцев. Почти все, что волнует простого человека ‒ образование, здравоохранение, социальная защита, зависит от качества настолько далеких от людей отношений между бюджетами.

Хоть межбюджетные отношения и малоинтересная тема для широкой общественности, однако, именно эта техническая тематика определяет качество жизни большинства украинцев

Сегодня в условиях войны на востоке Украины, особенно часто можно услышать призывы к децентрализации, снижение уровня перераспределения ресурсов, прозрачности трансфертов. При этом нельзя забывать, что основное назначение местных бюджетов заключается в попытке местных общин, за счет которых и наполняется государственный бюджет, вернуть в свое распоряжение уплаченные налоги, получить реальную возможность использовать эти средства в своих интересах.

Поэтому рассмотрим грядущие изменения детальнее. Из основных положений, предложенной бюджетной реформы, выделим самые значительные на наш взгляд:

Закрепление за областными бюджетами 10% общегосударственного налога на прибыль предприятий частного сектора экономики. Ранее местные бюджеты получали в полном объеме только доход от налога на прибыль финансовых учреждений именно коммунальной формы собственности, размеры которых, разумеется, отличается.

Новые нормативы разграничения налога на доходы физических лиц (бюджеты городов областного значения, районов ‒ 60%, областные бюджеты ‒ 15%, бюджет Киева ‒ 20%). Таким образом, с принятием реформы в госбюджет будет направлено 80% собираемого в Киеве налога и 25% ‒ во всех остальных регионах. Ранее в Киеве ровно половина налога на доходы физических лиц изымалась в госбюджет, в остальных регионов такой нормы вовсе не было.

Введение с 1 января 2015 года сбора с розничной продажи подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке 2% от стоимости реализованного товара. Данный сбор заменит сбор за виноградарство, садоводство и хмелеводство, и будет поступать в местные бюджеты.

Передача со специального фонда местного бюджета в общий фонд единого налога.

Все вышеперечисленные налоги и сборы будут переводиться в общий фонд местного бюджета, что дает право органам местного самоуправления распоряжаться доходами на свое усмотрение исходя из реальных нужд определенной территориальной общины. Изменения источников дохода коснулись и специального фонда местного бюджета, в использовании средств которого не по целевому назначению местные органы самоуправления ограничены.

Увеличение процента зачисления в местный бюджет экологического налога на 45% к имеющимся 35% до 80%.

В нашей ситуации, в условиях неразвитых общественных и политических институтов децентрализация может приводить к безответственной долговой политике местных властей, ведущей к макроэкономической дестабилизации, а также попыткам местных органов власти препятствовать реструктуризации и развитию экономики

Расширение базы налога на недвижимость путем включения до налогообложения нежилого имущества.

Также законопроектом предусмотрено предоставление множества новых видов трансфертов.

В чем же идея такой глубокой корректировки? Во-первых, столь значительное расширение финансовой базы местных бюджетов должно помочь выровнять неравенство распределения финансовых ресурсов между территориями и положительно сказаться на общем состоянии экономики, как думает большинство жаждущих такого изменения. Также следует отметить, что децентрализации власти и бюджетов от нового правительства требовало общество. Возможно, приняв это решение гораздо раньше, Украине удалось бы избежать кровопролитной войны на востоке.

Во-вторых, помимо этого, вместе с перераспределением финансовых ресурсов и предоставленных полномочий, власть хочет пошатнуть устоявшийся в Украине коррупционный механизм. В теории, которую исповедуют, прежде всего, европейские консультанты, сегодня представители власти на местах не могут должным образом выполнять все заявленные территориальным общинам обещания, так как их действия напрямую связаны с действиями правительства. Если все же решение о децентрализации будет принято, это, дескать, повлечет назначение новых заинтересованных в развитии определенного региона чиновников, которые теперь должны будут работать на совесть.

Однако на данный момент однозначного ответа на вопрос о необходимости и пользы децентрализации управления нет. Конечно же, намерения ослабить вертикаль власти и финансовой зависимости вполне обоснованные. Как развитые страны, так и страны с переходной экономикой пытаются оспорить монополию принятия решения центрального правительства в пользу местного самоуправления. И коль местные органы власти получают установку выполнять децентрализованные полномочия эффективно, они должны иметь адекватный уровень доходов, что сейчас и воплощается в Украине.

Тем не менее, проанализировав многолетний опыт децентрализации других стран, можно вывести правило, что данной реформе должен предшествовать экономический рост страны, а не наоборот. В развивающихся странах фискальная децентрализация имеет, скорее, негативное влияние на экономический рост.

Объяснение, на наш взгляд, связано с тем, что при децентрализованной системе управления для эффективной работы нужно выполнить довольно сложный список требований, среди которых: политическая ответственность, административная гибкость, расходная и доходная автономия, жесткие бюджетные ограничения, бюджетная дисциплина. Когда один или несколько из этих элементов не выполняются, эффективность работы при децентрализации системы может быть довольно низкой.

В нашей ситуации, в условиях неразвитых общественных и политических институтов децентрализация может приводить к безответственной долговой политике местных властей, ведущей к макроэкономической дестабилизации, а также попыткам местных органов власти препятствовать реструктуризации и развитию экономики.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам