Украина – МВФ: «Я к вам пишу – чего же боле?»

Кабмин озадачил наблюдателей новостью о том, что правительство одобрило проект письма о намерениях к Меморандуму между Украиной и МВФ и уполномочило министра финансов Александра Шлапака на его подписание. Вообще-то Меморандум был подписан еще 30 апреля, опубликован 2 мая и Украина уже получила по нему первый транш в размере $3,2 млрд. Второй ожидался 25 июля, но его не дали, так как Украина не выполнила свои обязательства. И что теперь – новый Меморандум или корректировка уже действующего?
На вчерашнем заседании Кабмина Арсений Яценюк обрадовал публику очередной идеей – как пополнить валютные резервы. По его словам, Украина сможет делать это, продавая сельхозпродукцию на мировых рынках. Видимо, таким образом премьер делает первый шаг к реализации своей более глобальной идеи – кукурузного доминирования.

Напомню, что некоторое время назад он развил теорию, согласно которой Украина может стать кукурузным монстром планетарного масштаба, и с помочью початка влиять на геополитику, мировой порядок и цены на российский газ.

Но пока мы не дошли до такого уровня кукурузомании ситуация у нас плачевная. Золотовалютные резервы Украины (ЗВР) по итогам июля сократились на $1,013 млрд., или на 6% и составили $16,07 млрд. Напомню, что в конце июня объем резервов составлял $17,083 млрд.

НБУ сообщил, что с целью пополнения резервов купил в июле на межбанковском рынке $80 млн. Кроме того, в Украину поступило $200 млн. от продажи ОВГЗ. Ситуацию это не спасло. Но без данных вливаний цифра снижения ЗВР была бы еще больше.

Это означает, что без денег МВФ нам совсем плохо. А долги отдавать вообще невозможно. Из $17 млрд., выделенных нам на несколько лет, пять миллиардов должны были уйти на возврат старого кредита МВФ. Из полученных $3,7 млрд. две трети ушло на кредит, остальное – на корпоративные долги. Фактически из полученной в мае суммы в бюджет не попало ничего. Казна подпитывалась другими займами и «благотворительной помощью» от ЕС и США.

НБУ сообщил, что с целью пополнения резервов купил в июле на межбанковском рынке $80 млн. Кроме того, в Украину поступило $200 млн. от продажи ОВГЗ. Ситуацию это не спасло. Но без данных вливаний цифра снижения ЗВР была бы еще больше

Чем был недоволен МВФ и почему миссия, приехавшая 24 июня, задержалась аж до 9 июля и покинула страну, не сделав, вопреки традиции, никаких заявлений, так и осталось загадкой. Очевидно, что Фонд нашел выполнение Меморандума, мягко говоря, недостаточно удовлетворительным, чтобы дать нам второй транш в назначенный срок – 25 июля. Но при этом, как любит говорить глава МИД Климкин, не перешел красную черту. Что это за черта такая, тоже большой секрет. Но можно догадываться, что под чертой подразумевается некая готовность к компромиссам. Осталось понять – к каким именно.

Если посмотреть на список задач, согласованных с МВФ в апрельском Меморандуме, то часть мы все же выполнили. Некоторые пункты нужно выполнить до конца года. Например:

1) переход спустя 12 месяцев к таргетируемой инфляции 3-5% в год (будем подводить итоги, когда пройдет 12 месяцев, – Автор);

2) мониторинг ситуации с ликвидностью и предоставление гарантий банковскому сектору (это делается постоянно, – Автор);

3) стабилизация фискальной политики в 2014 году посредством одновременного увеличения доходов бюджета и сокращения расходов (ну, тут ничего не выходит – доходы падают, расходы растут, война, однако, , – Автор);

4) постепенное повышение розничных тарифов на газо- и теплоснабжение, в комплексе с мерами поддержки беднейших слоев населения (о, да! – Автор)

5) запуск реструктуризации НАК «Нефтегаз Украины» и обеспечение прозрачности его отчетности (про «Нефтегаз» поговорим отдельно, – Автор);

6) усиление борьбы с отмыванием денег и коррупцией, а также работу по возвращению похищенных у государства активов (беллетристика, – Автор);

7) отмена повышения пенсий и минимальной зарплаты в июле и октябре 2014 года (да, да и еще раз да! – Автор);

8) приостановка найма на работу сотрудников органов госуправления для сокращения численности госаппарата (еще бы! – Автор);

9) лимит на предоставление государственных гарантий в 2014 году на уровне 25 млрд.грн. (год не закончен, но может быть превышен, – Автор);

Письмо правительства к Меморандуму с МВФ, по всей видимости, является необходимым дополнением. Сразу после получения средств мы должны будем заплатить по долгам. Параллельно пересмотрев параметры бюджета. После чего не исключено оформление уже нового Меморандума

11) повышение цен на газ для населения на 56% с 1 мая 2014 года (выполнили и перевыполнили! – Автор);

12) выпуск рекапитализационных облигаций для финансирования потребностей «Нефтегаза» в сумме 22 млрд. грн. Общая сумма допустимого кассового разрыва компании на 2014 год установлена в сумме 56 млрд. грн.

А вот тут стоит поговорить предметно. Судя по всему, именно проблема «Нефтегаза» стала тормозом на пути предоставления второго транша кредита в установленный срок, в июле. В МВФ понимают, что если НАК «грохнется», то обрушит весь баланс начисто. Поэтому перед Кабмином поставили задачу обвала не допустить. Он справляется с ней, как умеет.

4 августа постановлением №302 было решено влить в госхолдинг 63,3 млрд. через выпуск ОВГЗ со сроком обращения до 10 лет и ставкой до 14,3% годовых. Напомним, это уже вторая докапитализация за последние полгода: первый раз в «Нефтегаз» влили 22 млрд. грн. в конце мая этого года.

Сумма 63,3 млрд. выглядит весьма любопытно: при курсе 12 грн за доллар это равняется $5,27 млрд. Почти такую же цифру – $5,29 млрд. нам выставил «Газпром» за уже поставленный газ. Очень похоже, что средства от эмиссии будут использованы на оплату российского газа.

Кстати, как отмечают эксперты, впервые к такой практике правительство прибегло в 2008 году, когда приняло постановление об увеличении уставного капитала компании на 18,6 млрд. грн (до 24,2 млрд. грн), а полученную от эмиссии гривну после конвертации в доллары использовало для оплаты поставок российского газа.

Конечно, накачать «Нефтегаз» свежее напечатанными деньгами – это самое простое, что можно сделать. Но на увеличение денежной массы тут же реагирует курс гривны. Не стоит удивляться, что в августе он опять снижался.

И тут мы снова попадаем в ловушку, расставленную Меморандумом с МВФ. В документе указан ежемесячный график колебания курса гривны. Согласно ему национальная валюта до конца года не должна падать ниже 10,9 грн. за доллар. А она уже закатилась за 13 грн. и продолжает спускаться вниз, перемежая этот спуск эпизодическими подъемами.

Кроме того, опять же по Меморандуму, МВФ может получать регулярные отчеты о масштабах эмиссии и объеме денежной массы. Что позволяет ему видеть, как эта масса растет, провоцируя инфляцию, снижение курса гривны и выход за рамки установленных параметров.

Поэтому с формальной точки зрения мы нарушаем обязательства перед Фондом. Но, принимая во внимание политическую целесообразность, настроение кредиторов, отсутствие у нас других реальных источников для выплаты внешних долгов, а также совпадение во времени новости о предстоящей выдаче второго транша 29 августа и сообщения о телефонном разговоре с Байденом, деньги, скорее всего, дадут.

Письмо правительства к Меморандуму с МВФ, по всей видимости, является необходимым дополнением. Сразу после получения средств мы должны будем заплатить по долгам. Параллельно пересмотрев параметры бюджета. После чего не исключено оформление уже нового Меморандума. С новыми условиями и другими суммами кредита – больше или меньше.

Правда, в Международном валютном фонде утверждают, что они пока не рассматривают возможность сокращения или какого-либо изменения утвержденной программы. Но кто знает. Если экономическая реальность и параметры Меморандума разойдутся окончательно, нужно будет искать какое-то решение, чтобы и дальше снабжать Украину деньгами. А «у нас война» и «дайте денег, ибо больше взять негде» – это для бессердечных МВФовских бюрократов не аргумент…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам