Умно от Дурново

…Он был обладателем не очень привлекательной по звучанию, но тем не менее аристократической фамилии и признанным вождем правых в Государственном совете Российской империи. За свою жизнь он работал в разных имперских ведомствах, и вершиной карьеры стал пост министра внутренних дел империи, в отставку с которого он ушел в звании статс-секретаря его императорского величества. Он был вспыльчивым, но искренним и подчас грубо решительным. В 1893 году он в приступе ревности, обнаружив, что его любовница спит еще и с послом Бразилии, публично отхлестал по щекам сначала ее.

А потом, будучи директором департамента полиции, ворвался к послу и провел в его жилище обыск. Чтобы найти послания «подлой изменщицы». Свои же письма ей он оставил у нее дома, и они стали достоянием гласности. Скандал дошел до императора Александра III, которому «настучал» сам посол, ошарашенный почти бразильской страстностью полицейского в холодной и заснеженной российской стороне.

Император, в отличие от большинства Романовых идеальный и примерный семьянин, конечно, уволил скандалиста-любовника, но карьеру не прервал. И наш герой сначала был назначен сенатором, потом, уже при императоре Николае II, был главноуправляющим почт и телеграфа и замминистра внутренних дел, а потом в 1905-1906 годах возглавил министерство.

То были годы первого всероссийского бунта, названного «первой революцией». Наш герой подавлял его так жестко и бескомпромиссно, задействуя контрреволюционные, как их назвали позже, черносотенные организации, что стал мишенью для леворадикальных эсеровских боевиков-террористов. В Швейцарии в 1906 году одна эсерка в упор застрелила пожилого французского торговца, который на свою беду был очень похож на уже отставного тогда министра.

Наш герой подавлял его так жестко и бескомпромиссно, задействуя контрреволюционные, как их назвали позже, черносотенные организации, что стал мишенью для леворадикальных эсеровских боевиков-террористов

Но он от своих взглядов не отступил и всю жизнь оставался противником революций, опытом умного чиновника-полицейского чуя их приближение по малейшим движениям и настроениям в обществе. И предупреждал императора об их губительности. И только за одно это он – человек, подтверждающий, что историю надо учить. Ибо без знания прошлого настоящее становится сумбурным и опасным, а будущее – непредсказуемым и потом страшным.

Звали нашего героя Петр Дурново. И его опыт ой как важен сегодня для Украины. Хотя бы потому, что он писал о ней и даже одно время, в 1880-1881 годах, был товарищем (заместителем) прокурора Киевской судебной палаты. Но чрезвычайно важно и то, что писал экс-министр, сенатор и высокопоставленный сановник.

После уже третьего всероссийского бунта, именуемого «Великой октябрьской социалистической революцией», победители-бунтовщики, известные как большевики, обнаружили в бумагах экс-министра некий меморандум, который он написал на имя императора и в котором задолго до начала Первой мировой войны, в феврале 1914 года, предостерегал его от всяких бед. В том числе и от войн и революций, которые считал почти неизбежным следствием войн и ослабления государственных организмов.

Это главное пророчество документа, который известен историкам как «записка Дурново», и она настолько пророческая, что даже маститый американский историк Ричард Пайпс признал: дескать, документ «так точно предсказывает ход грядущих событий, что, не будь столь несомненно его происхождение, можно было бы заподозрить позднейшую подделку».

Увы, все, о чем экс-министр предупреждал своего императора, сбылось почти на 100%. А венценосный адресат, скорее всего, даже не заглянул в документ. И поплатился головой. В отличие от автора записки – он к тому времени уже умер в 1915 году.

А Дурново совершенно умно писал, например, об Украине, когда предупреждал царя ни в коем случае не жадничать и не присоединять к империи Галицию, отбирая ее у Австро-Венгрии. «Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь.

Дурново писал, например, об Украине, когда предупреждал царя ни в коем случае не жадничать и не присоединять к империи Галицию, отбирая ее у Австро-Венгрии. «Нам явно невыгодно, во имя идеи национального сентиментализма, присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь

Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров», – написал Дурново.

Но даже не это главное. Вернемся к основному пророчеству. Экс-министр открыто писал царю, что: а) поражение в войне ослабит империю; б) приблизит социальные волнения именно под привлекательными популистскими социалистическими лозунгами. Людям под тяжестью поражения, голода, холода обязательно захочется социальной справедливости, и найдутся люди, которые этим воспользуются для захвата власти и всеобщего «черного передела» – вот квинтэссенция записки.

«Особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет, конечно, Россия, где народные массы, несомненно, исповедуют принципы бессознательного социализма. Русский простолюдин, крестьянин и рабочий одинаково не ищет политических прав, ему и ненужных, и непонятных. Крестьянин мечтает о даровом наделении его чужою землею, рабочий – о передаче ему всего капитала и прибылей фабриканта, и дальше этого их вожделения не идут. И стоит только широко кинуть эти лозунги в население, стоит только правительственной власти безвозвратно допустить агитацию в этом направлении – Россия, несомненно, будет ввергнута в анархию, пережитую ею в приснопамятный период смуты 1905-1906 годов… Война с Германией создаст исключительно благоприятные условия для такой агитации», – написал экс-министр. Он говорил об этом и публично, а ему не поверили, так как считали «германофилом» – из-за боязни войны с Германией.

Дальше Дурново предупреждал, что после поражения в войне и армия примет активное участие в социальных беспорядках и революции. Солдаты тоже будут искать социальную справедливость, не найденную ими в окопах. И власть не сможет этому противостоять. «…Социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побежденная армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка», – пророчествовал экс-министр. А его, как известно, обвиняли в политиканстве, ненависти к «черни» и потакании правым взглядам.

Тут как тут появляются из небытия и с исторических помоек политики, которые предлагают «майдан-3». То есть социальный майдан, который-де должен довершить то, чего не сделал «евромайдан-2013/2014» и еще «майдан-2004»

Предугадывал Дурново и слабость и нерешительность «ручной оппозиции», которую так пестовали императоры. Он написал в своей записке: «Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению».

Все так, повторяю, и случилось. Особенно для Украины, в отношении которой большевики тоже не прислушались к Дурново и в 1939 году присобачили к ней Галичину.

Но даже не это главное. Сегодня в Украине идет гражданская война, в которой украинская армия терпит поражение. Обманутые, обворованные, голодные и раздетые солдаты еще воюют в непонятной им войне и худо-бедно выполняют приказы изолгавшихся начальников-командиров и политиканов, опять рвущихся к власти на военной риторике и эксплуатации патриотических чувств. Но приближается зима, идут холода и слякоть. А в тылу солдатским семьям скоро будет нечего есть. Им уже отключают воду и газ, тепло и электричество. А идут, повторяю, холода. И возвращающихся солдат дома ждут безработица и рост цен, инфляция и нищета…

…А тут как тут появляются из небытия и с исторических помоек политики, которые предлагают «майдан-3». То есть социальный майдан, который-де должен довершить то, чего не сделал «евромайдан-2013/2014» и еще «майдан-2004». И солдаты, кстати, уже в прямом эфире говорят, что вернутся с фронта и разберутся с «генералами-пидарами» и «продажными политиками». Это посильнее «записки Дурново» будет…

Но солдат не слышат и продолжают гнать на войну. И потому хочу напомнить еще только один штрих из истории: семь преемников «контрреволюционера» Дурново на посту главы МВД империи поплатились от революций за то, что не слушали умных людей. Блистательный и умный Петр Столыпин был убит террористом Дмитрием Богровым в Киеве. Борис Штюрмер умер в «Крестах» еще при Временном правительстве. А остальных – Александра Макарова, Николая Маклакова, Алексея Хвостова, Александра Протопопова – добили большевики в годы «красного террора». «Повезло» Александру Хвостову (умер в 1922 году в ссылке) и князю Николаю Щербатову (умер в изгнании в 1943 году).

И из четырех его предшественников в ХХ веке только экс-министр Петр Святополк-Мирский умер своей смертью. Александра Булыгина добили большевики в «красный террор», а Дмитрия Сипягина и Вячеслава Плеве убили эсеры-террористы. Революция вступала в свои права в России, и Петр Дурново ее чувствовал и делал выводы…

…Вот, собственно, и вся история. Невольно хочется сказать, что, видимо, не тому досталась такая «актуальная» сегодня в Украине фамилия, не тому – дураков тут и много, и расставлены они убийственно удачно …

Источник: Версии
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам