"Если нынешние форматы не будут достаточными, и, если будет необходимость способствовать прямому диалогу между президентами России и Украины, то Швейцария в качестве председателя ОБСЕ будет готова сделать это", — сказал Буркхальтер. Он подчеркнул, что готов прибегнуть к "челночной дипломатии" между Москвой и Киевом для того, чтобы такой формат стал возможен.
При этом Буркхальтер отослал к речи, произнесенной им 5 сентября на саммите НАТО в британском Ньюпорте. "В качестве председателя /ОБСЕ/ Швейцария решительно поддерживает и готова предоставить площадку для дипломатических усилий на самом высоком уровне для того, чтобы способствовать переходу к политическому процессу, — заявил тогда Буркхальтер.
"Продолжающийся диалог между президентами России и Украины — самая лучшая возможность для урегулирования этого кризиса", — добавил он.
Как заявил в конце августа глава МИД России Сергей Лавров, Москва готова работать в любом формате по Украине.
"Мы готовы и к прямым двусторонним контактам, к контактам в нормандской "четверке" (Россия, Украина, Франция, Германия), в женевской "четверке" (Россия, Украина, США, ЕС), как угодно, — подчеркнул российский министр. — Главное, чтобы форма не подменяла содержание".
"Санкции не могут быть достаточными, разрешить с их помощью ситуацию нельзя. Нужно также вести настоящий диалог, международный инклюзивный диалог по Украине, чтобы решить главные вопросы, как на международном, так и на национальном уровнях", — сказал председатель ОБСЕ сегодня ранее на пресс-конференции.
"Санкции обычно нужны для того, чтобы все действующие лица вернулись за стол для переговоров", — сказал он, подчеркнув, что ни ОБСЕ, ни Швейцария не расценивают такой инструмент давления как приоритетный.
Буркхальтер напомнил, что федеральный совет (правительство) Швейцарии "принял ясное решение иметь автономную политику относительно санкций".
"В то же время, мы не хотим, чтобы Швейцарию использовали как место для их обхода", — сказал он. "И мы приняли все меры для того, чтобы не стать местом для обхода санкций", — добавил Буркхальтер.
Ранее Швейцария поддержала все шесть санкционных перечней, введенных Европейским союзом в ответ на позицию России по Украине. В швейцарском "черном списке" числятся 95 физических лиц России и Украины, а также 23 компании, введены ограничения на деятельность на территории страны пяти государственных российских банков, запрещены поставки вооружения в Россию.
Говоря про режим прекращения огня на Украине, Буркхальтер заявил, что сама по себе остановка боевых действий без запуска истинного процесса политического диалога не является решением проблемы.
"Я совсем не настроен оптимистично", — сказал Буркхальтер, подчеркнув, что с самого начала украинского кризиса он не смотрел с оптимизмом на происходящее. — Мое личное ощущение не изменилось".
"Прекращения огня как такого недостаточно. Но это уже что-то", — отметил Буркхальтер, подчеркнув, что стороны конфликта должны предпринимать усилия для политического разрешения кризиса.
"Этот шанс может быть долгосрочным, если будет политический процесс после прекращения огня. Нам нужен политический процесс, нам нужен национальный диалог и нам нужен диалог между всеми участниками", — заметил Буркхальтер.
"Это не значит, что мне мерещится новая мировая война. Это не так. Я уверен, что совместно с мировым сообществом мы сможем найти выход, но мы должны обсуждать это вместе. И также с Россией", — сказал председатель ОБСЕ.