Ученые открыли способ регенерации мышц

Исследователи создали технологию, которая приведет к регенерации мышечной ткани при мышечной дистрофии и серьезных повреждениях. Подробности своего метода они описали в журнале Nature Medicinе. Это новый терапевтический подход для лечения большого числа заболеваний, которые сопровождаются дегенерацией мышц.

Для восстановления мышечной ткани необходимы клетки-сателлиты, сопровождающие мышечные волокна. При каждой регенерации пул этих клеток расходуется и нуждается в пополнении. Ученые нашли, что введение ингибитора (замедлителя работы) белка STAT3 в клеточный цикл мышечных волокон пополняет пул клеток-сателлитов и способствует регенерации самих мышечных волокон.

В случае мышечной дистрофии пул клеток-сателлитов истощен, его пополнение приводит к восстановлению мышц. Управление белком STAT3 играет в этом ведущую роль. Ученые установили это в экспериментах на мышах.

Манипуляция белком активирует работу генов в ответ на повреждение мышечной ткани и тем самым способствует ее регенерации.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам