Член СПЧ заявил, что огонь в Донецке велся по мирному кварталу

Член СПЧ заявил, что огонь в Донецке велся по мирному кварталу

Член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко, попавший в Донецке под обстрел со стороны украинских силовиков, заявил, что огонь велся исключительно по мирному кварталу.

В воскресенье стало известно, что автомобиль, в котором ехал Шевченко, попал под обстрел со стороны Нацгвардии Украины в Донецке. СМИ сообщали, что при обстреле погиб один человек.

"В Кировском районе Донецка в одном месте мы увидели свежую воронку и тело человека возле нее и остановились. <…> Мина 125-миллиметровая взорвалась в метрах 20-25 от нас, и осколки приняла на себя передняя машина", — рассказал Шевченко. Он уточнил, что в передней машине один человек погиб, а второй был сильно контужен.

По его словам, речь не идет о случайном выстреле. "Метрах в 20 разорвалась еще одна мина. Это был неслучайный выстрел", — сказал он.

При этом Шевченко "готов засвидетельствовать, что никаких военных в этом районе не было". "Когда мы забежали в подвал, то там были старики, женщины и дети", — сказал он, уточнив, что минометный обстрел продолжался около часа.

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали уже более 2,7 тысячи мирных жителей. В Москве спецоперацию назвали карательной и неоднократно призывали мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня. В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о прекращении огня, которое вступило в силу с 19.00 мск того же дня. В последующие дни обе стороны заявляли о нарушениях режима прекращения огня.