В МИД РФ ожидают, что Киев в ближайшее время согласится на работу с группой Совета Европы


В России ожидают, что украинские власти в самое ближайшее время официально согласятся на предметное взаимодействие с Международной консультативной группой Совета Европы. Об этом заявили в понедельник в МИД РФ.

"Ожидаем, что украинские власти в самое ближайшее время наконец официально согласятся на предметное взаимодействие с МКГ-СЕ и в расследовании событий в Одессе 2 мая, Мариуполе 9 мая и других правонарушений, вызывающих наибольшую озабоченность европейской и мировой общественности, — подчеркнули в министерстве. — Призываем государства — члены Совета Европы оказать на Киев в этом вопросе все имеющееся у них влияние".

"Абсолютно неприемлемы попытки искусственно ограничить по времени рамки компетенции этой Группы, не допустив ее до расследования трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая, как и других вопиющих нарушений прав человека на Украине, сопутствовавших запуску так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины, — указали в дипведомстве. — Это тем более странно, поскольку украинская сторона неоднократно, в том числе на высшем уровне с трибуны Парламентской Ассамблеи СЕ, давала соответствующие заверения".

"Неприемлемо и то, что, по информации, содержащейся в данном отчете, украинские власти недостаточно открыты к сотрудничеству с МКГ-СЕ, даже по столкновениям на "евромайдане" соответствующие запросы Группы зачастую игнорировались или откровенно "заматывались", — подчеркнули в МИД РФ.

"В России внимательно следят за практической деятельностью Группы по расследованию правонарушений на Украине начиная с 30 ноября 2013 года, — заметили в министерстве. — С учетом решения Комитета министров Совета Европы о создании МКГ-СЕ в феврале 2014 года добиваемся того, чтобы мандат этой Группы обеспечил руководителям и сотрудникам правоохранительного блока высших и местных органов власти Украины необходимое в подобных случаях реальное высококвалифицированное содействие в расследовании правонарушений, совершенных в чрезвычайно сложной политической обстановке на Украине".

"Изложенная в первом отчете членов этой Группы 10 сентября информация и публикация ими 12 сентября пресс-релиза о проделанных шагах дают лишь основания для констатации того факта, что МКГ-СЕ все-таки приступила к работе", — заключили в МИД РФ.

Источник: ИТАР-ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам