Ярема раскритиковал закон о люстрации

После вступления в силу закона о люстрации на Украине ожидается судебный бум по количеству судебных исков, полагает генеральный прокурор Виталий Ярема. "Если закон вступит в силу, нас ожидает огромное количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека", — сказал Ярема сегодня на пресс-конференции.

При этом он напомнил, что под действие закона подпадет около 1 млн человек. "Когда суды будут восстанавливать в должностях людей, выигравших иски, возникнут большие проблемы с их трудоустройством. В этой связи к этому закону следует подходить более взвешенно", — считает прокурор.

Принятый 16 сентября Верховной радой Украины закон"Об очищении власти", известный как закон о люстрации, подписан спикером Александром Турчиновым и передан на подпись президента, после чего он должен быть опубликован и вступить в силу. Согласно закону, объектами люстрации являются все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

В соответствии с документом не смогут занимать должности в органах исполнительной власти также все высокопоставленные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Действующий президент Украины не подпадает под действие закона о люстрации, заявил ранее спикер Верховной рады Александр Турчинов, комментируя тот факт, что Петр Порошенко входил в свое время в состав правительства Николая Азарова. Как пояснил Турчинов, закон о люстрации касается чиновников всех уровней, но не распространяется на граждан, работающих на выборных должностях.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам