ДНР получила данные о причастности киевских силовиков к расстрелу граждан под Донецком


Следствие располагает достоверными данными о причастности киевских силовиков к расстрелу гражданских лиц в поселке Коммунар, расположенном в окрестностях Донецка.

Об этом ТАСС сообщил начальник райотдела Макеевской полиции провозглашенной Донецкой народной республики Игорь Мирошниченко.

Об обнаружении ополченцами захоронений у шахты "Коммунарская-22" в районе поселков Коммунар и Нижняя Крынка под Донецком стало известно 23 сентября. Судмедэксперты пришли к заключению, что похороненные там люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков.

МИД РФ, представители российского парламента, общественных и правозащитных организаций потребовали проведения международного расследования этого факта.

На прошлой неделе в связи с обнаружением захоронения полиция ДНР возбудила уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за убийство двух и более лиц.

"Опрос свидетелей и другие оперативно-разыскные мероприятия показали что в момент, когда произошло преступление, на шахте "Коммунарская-22", где оно произошло, были подразделения полтавской милиции, батальона "Днепр-1" и 25-й аэромобильной бригады вооруженных сил Украины", — сообщил Мирошниченко.

Он добавил, что один из опознанных убитых — Никита Коломейцев — был задержан именно сотрудниками милиции Украины. "Свидетели говорят, что последний раз, когда его видели живым, к нему подошли четверо мужчин в форме украинской милиции, с тех пор живым Коломейцева никто не видел", — сообщил начальник отдела полиции ДНР.

Согласно материалам дела, четверо гражданских были расстреляны из охотничьего оружия и пистолета, предположительно, системы Макарова. "Мы наши 15 гильз калибра 9 миллиметров, по характеру ранений можно сделать вывод, что из убитых сделали мишени, а потом добили контрольными выстрелами в голову", — сказал Мирошниченко.

Он добавил, что в момент обнаружения трупы были со связанными руками, тела погибших обезображены. "Того же Коломейцева мы смогли опознать только по татуировке. У нас еще есть два неопознанных тела, будем проводить ДНК-тест", — рассказал начальник отдела полиции.

По словам Мирошниченко, привлечь конкретных исполнителей за убийство гражданских лиц будет трудно, необходимо выходить на руководство так называемой антитеррористической операции и силовых подразделений Украины. "Именно руководство отдавало преступный приказ, оно и должно нести ответственность. После завершения расследования их должны судить не в ДНР, а в международном суде", — считает Мирошниченко.

В свою очередь, в службе криминальной полиции ДНР корр. ТАСС пояснили, что в районе поселка Коммунар под Нижней Крынкой были найдены два захоронения. "Одно из них — это то место, где были найдены четверо убитых гражданских. В другом были зарыты пять убитых ополченцев ДНР, но они погибли в бою — на машине пытались вырваться из зоны, контролируемой украинскими силовиками, но были расстреляны", — сообщили в ведомстве.

По словам сотрудников криминальной полиции, после отхода украинских подразделений от жителей поселков Коммунар и Нижняя Крынка поступило много заявлений о мародерстве. "Фактически, полтавская милиция покрывала факты мародерства у местных жителей", — отметил представитель уголовного розыска.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам