Россия предложила Украине поставлять электричество для Крыма

Россия предлагает Украине поставлять электроэнергию в обмен на отмену ограничений электроснабжения Крыма. Об этом заявил министр топлива и энергетики республики Крым Сергей Егоров, передает «Интерфакс».

«Есть такое предложение. Это часть комплексных переговоров, которые затрагивают и газовую тематику, и другие вопросы энергетического спектра», — пояснил он. По его словам, соответствующее предложение было сделано в ходе переговоров между министрами энергетики России Александром Новаком и его украинским коллегой Юрием Проданом. Детали переговоров не сообщаются.

12 сентября Украина предупредила крымские власти о возможном отключении электричества. «Сейчас от них прошло оповещение, что они вообще могут прекратить подачу электроэнергии якобы из-за ремонтных работ», — заявил тогда и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

3 октября российская энергетическая компания «ФСК ЕЭС» объявила открытый конкурс на сооружение электросетевого энергомоста Россия — полуостров Крым. Начальная (максимальная) цена договора составляет 13,838 миллиарда рублей. Предметом конкурса является заключение договора подряда на сооружение подводного перехода (кабельной линии 220 киловольт) через Керченский пролив. Срок выполнения работ — октябрь 2016 года.

В настоящее время Крым примерно на 80 процентов зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожских ТЭС и АЭС, а также из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

Источник: Лента
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам