Чалый: внеблоковый статус неприемлем для Украины


Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил в четверг, что считает внеблоковый статус неприемлемым для Украины.

Внеблоковый статус Украины закреплен на уровне закона. Кабмин Украины 29 августа внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновления курса на вступление в НАТО. Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендует рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса уже новым составом парламента, который будет избран по итогам выборов 26 октября.

В ходе международной конференции "Вызовы европейской архитектуре безопасности: украинский контекст" в Киеве Чалый заявил, что считает закрепление внеблокового статуса Украины "неправильным выбором" для страны. "Несколько лет назад, и сейчас ситуация четко показывает, что это был неправильный выбор для Украины. По моему мнению, классический нейтральный статус полностью неприемлем для Украины", — сказал Чалый.

По его мнению, наиболее приемлемым для Украины на данный момент будет сочетание европейской интеграции и активное участие Киева в европейской системе безопасности, а также развитие более глубокого сотрудничества Украины и НАТО.

Отношение к вопросу о вступлении Украины в НАТО отражает противоречия между ее восточными и западными регионами: Первые тяготеют к России и воспринимают эту возможность как угрозу, а вторые считают шансом интегрироваться в евроатлантиеское пространство. Третий президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010) взял курс на вступление страны в НАТО, но его преемник Виктор Янукович (2010-2014) добился законодательного закрепления внеблокового статуса Украины.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам