Нацсовет по телерадиовещанию убрал эфирную "цифру" из ТВ-соцпакета

На своем сегодняшнем заседании Национальный совет по телевидению и радиовещанию (ТВ и РВ) упразднил норму об обязательном включении в универсальную программную услугу (УПУ) цифровых эфирных каналов. Предыдущий состав медиарегулятора решением №1260 от 29.08.2012 года ввел подобное требование, из-за чего подвергался критике участников рынка. До 2012 года в "социальный пакет" входило 16 телеканалов, затем их число было увеличено до 32.

Член общественного совета при Нацсовете по ТВ и РВ Александр Глущенко приветствовал такой шаг и отметил, что он будет полезен рынку. По его словам, решение предыдущего состава медиарегулятора было выгодно монополисту цифрового эфирного ТВ в Украине компании "Зеонбуд". По мнению эксперта, в УПУ должны входить только государственные и муниципальные телеканалы, тогда как частные — распространяться на коммерческой основе.

Сегодняшнее решение Нацсовета по телерадиовещанию поддерживали провайдеры программной услуги, медиагруппа "1+1", профильные ассоциации. Против ранее выступали медиагруппы "Интер" и "Украина".

"Это приведет к концу эры бесплатного телевидения в Украине, — уверен политолог Евгений Филиндаш. — Сокращение количества бесплатных телеканалов в два раза ударит прежде всего по пенсионерам и тем, кто потерял работу".

По мнению политолога, в этом решении заинтересованы в первую очередь кабельные операторы, которые хотят вынудить платить за свои услуги как можно большее количество людей".

Отметим, что до 2012 года в соцпакет включались только 16 каналов, но исключительно аналоговые. По словам экспертов, из кабельных сетей по всей Украине исчезнут, в частности, телеканалы Enter Music/"Пиксель", "БiзнесТВ", "БТБ", "Эспресо TV", "Enter-фiльм", "НЛО-ТВ", "К2" и "MTV-Украина", а для ряда каналов, не полностью представленных на территории Украины в аналоговом вещании, существенно сократится аудитория.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам