Школьников снова хотят перевести на 12-летнюю систему обучения

Глава комитета Верховной Рады 7-го созыва по вопросам образования и науки Лилия Гриневич убеждена, что в Украине необходимо вернуться к 12-летней системе обучения в школах и внедрить 6-летнюю начальную школу.

"Я полностью поддерживаю, что стандарт начальной школы, который был внедрен совсем недавно, нуждается в полном пересмотре", — сказала она в ходе круглого стола в четверг в Киеве, на котором был презентован проект Концепции развития образования Украины на период 2015-2025 гг., который вынесен на публичное обсуждение Министерством образования и науки Украины.

Л.Гриневич отметила, что данная Концепция предлагает увеличить количество годов обучения в начальной школе до шести.

Она указала, что 6-летняя начальная школа характерна для аграрных стран, к числу которых относится Украина.

"Рано или поздно треть мировых черноземов станут нашим преимуществом на мировом рынке, и в связи с этим нужно сохранить инфраструктуру села, и очень важным вопросом является судьба сети сельских школ", — сказала она.

Л.Гриневич уверена, что 6-летняя начальная школа может помочь сохранить структуру школ в украинских селах.

"Потому, что мы на этапе 5-6 класса будем отсоединять не 7-8 учителей, а 1-2, и сбалансируем соотношение "учитель-ученик", — добавила депутат.

Л.Гриневич также подчеркнула, что Украина обязательно должна перейти к 12-летнему среднему образованию.

"И проблема не в сроке, а в том, чему мы хотим научить наших детей. Если мы ставим задачу, чтобы они знали хотя бы один европейский язык, на высшем уровне владели информационными технологиями, полноценно чувствовали себя в европейском пространстве как конкурентоспособные граждане, то нам это нужно делать", — сказала она.

В свою очередь министр образования и науки Украины Сергей Квит отметил, что в Украине должна быть 12-летняя система обучения в средних школах, поскольку это общемировая тенденция.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам