ОБСЕ: обстрел Донецка, при котором погибли дети, велся с северо-запада

Обстрел Донецка 5 ноября, в частности школы, на территории которой погибли двое детей, велся с северо-западного направления. Об этом говорится в специальном ситуационном докладе миссии ОБСЕ.

"По оценкам наблюдателей, огонь велся с северо-запада от футбольного поля по навесной траектории", — отмечается в докладе ОБСЕ.

В документе сообщается, что наблюдатели, прибыв утром 6 ноября к школе № 63 на улице Степаненко, увидели "останки человеческих тел, включая фрагменты костей, кровь и внутренние органы, а также окровавленную одежду, разорванную шрапнелью". Кроме того, они обнаружили поблизости еще с десяток воронок от снарядов.

В ООН надеются, что ответственные за обстрел школы в Донецке будут привлечены к правосудию

"Все воронки диаметром около одного метра, различной глубины. Анализ показал, что как минимум четыре из них от 120-миллиметровых минометных мин, еще две от 120-миллиметровых артиллерийских снарядов", — сообщают в миссии ОБСЕ.

Согласно данным наблюдателей миссии, на футбольной площадке разорвался один снаряд, еще один — на детской площадке. "Наблюдатели пообщались с очевидцами, которые рассказали, что накануне в результате обстрела погибли двое детей, еще четыре человека были тяжело ранены", — указывают они.

Сотрудники миссии, узнав от жителей, что "в этом районе есть еще пострадавшие от обстрела", увидели около дома № 14 по улице Степаненко раненую женщину и пострадавший от разрыва снаряда дом, а также насчитали еще три воронки. Еще три были обнаружены на соседней Миргородской улице, две — на улице Шверника. "Жители рассказали, что несколько человек были ранены, но не пожелали назвать свои имена", — сообщают наблюдатели.

Позднее они направились в Донецкую областную травматологическую больницу проверять информацию о пострадавших. По их словам, "5 ноября были доставлены трое мальчиков (11, 16 и 17 лет) и один взрослый молодой человек (21 год) с серьезными ранениями, в том числе переломами и травмами груди". "Врач заявил, что у него не было возможности опознать личности двух погибших, сообщив, что их останки доставлены в морг Калининской больницы Донецка", — говорится в сообщении миссии.

В четверг о возбуждении уголовного дела по факту обстрела школы в Донецке объявил Следственный комитет РФ, квалифицировав это как международное преступление. По версии следствия, в среду 5 ноября около 17.00 военнослужащие вооруженных сил Украины и нацгвардии по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц министерства обороны Украины, вооруженных сил и национальной гвардии Украины произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы № 63, расположенной по улице Степаненко в Донецке.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам