Александре Пахмутовой исполнилось 85

9 ноября исполняется 85 лет со дня рождения советского композитора, народного артиста СССР Александре Пахмутовой. Она родилась в 1929 году в пригороде Сталинграда (сейчас Волгоград), рано начала учиться музыке, закончила Московскую консерваторию имени Чайковского и уже в середине 1950-х начала сочинять музыку к фильмам.

Пахмутова — автор сотен песен, слова к ним писали Евгений Долматовский, Лев Ошанин и муж композитора, поэт-песенник Николай Добронравов. Юбилей Пахмутовой отметили концертом в Государственном Кремлевском дворце. «Газета.Ru» выбрала пять самых знаковых песен из множества композиций, ставших классикой советской популярной музыки.

«Хорошие девчата»

Заглавная песня из кинофильма «Девчата» (1961). Слова к песне написал Михаил Матусовский, а потом ее исполняли ВК «Улыбка», группа «Девчата», Лариса Долина и Ирина Отиева и даже группа «Фабрика».

«Орлята учатся летать»

Песня на слова Добронравова была написана в 1965 году и быстро стала гимном лагеря «Орленок». В этом клипе ее исполняет Большой детский хор радио и телевидения.

«Надежда»

Автор слов этой песни — тоже Добронравов, ее исполняли Анна Герман, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев. И уже в наше время — участники проекта «Старые песни о главном».

«Трус не играет в хоккей»

Слова самой хоккейной песни СССР написали Добронравов и его частый соавтор, писатель и поэт Сергей Гребенников. В Советском Союзе ее исполняли не только во время спортивных состязаний, а на российском телевидении песню перепели Сергей Мазаев, Валерий Сюткин и Виктор Рыбин.

«Я не могу иначе»

Одна из самых лиричных песен творческого дуэта Пахмутова-Добронравов стала визитной карточкой Валентины Толкуновой.

Источник: Газета.Ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам