Эксперт: мнения о крушении Boeing на Украине основаны на нехватке фактов

<!—

Новости

—>

Первая международная реакция о причинах крушения рейса МН17 на востоке Украины высказана под влиянием спекуляции со стороны СМИ тех стран, которые располагаются далеко от места ЧП и менее информированы о фактах трагедии, заявил РИА Новости специалист по государственным и международным отношениям Университета Сиднея Питер Джон Чен.

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. Все пассажиры погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

"Сразу после крушения в СМИ были значительные спекуляции, и это было подхвачено в некоторых случаях политиками. Чем дальше от события, тем, как правило, меньше в курсе дел общественность", — заявил Чен.

В сентябре Нидерланды опубликовали предварительный доклад, подтвердивший, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", но их источник установлен не был. Позднее киевские силовиками озвучили версию о якобы причастности российских военных к катастрофе, что вызвало возмущение минобороны РФ.

"Вряд ли самолет мог быть сбит военными РФ… Использование ПВО в данном случае было уголовным безрассудством. Это также не позволило бы РФ поддерживать ополченцев, так что это было не в интересах России", — добавил собеседник агентства.

Журнал Spiegel опубликовал в октябре заявление главы Федеральной разведслужбы Германии BND о том, что ответственность за крушение МН17 несут ополченцы, якобы применившие захваченный на одной из украинских баз зенитно-ракетный комплекс "Бук". Согласно версии BND, ракета, выпущенная из ЗРК, взорвалась в непосредственной близости от самолета. Позднее МИД ФРГ назвал вырванными из контекста интерпретации СМИ доклада BND по Boeing на Украине.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам