"Ген долголетия" оказался мифом


Долгое время специалисты полагали, что существует "ген долголетия". Но американские ученые не нашли у самых пожилых людей на планете ничего похожего на этот ген, передает "Век". Всего анализу подверглись 17 человек 110-116 лет и их геном. Большинство долгожителей были женщинами (16 женщин и 1 мужчина).

По результатам исследования генома специалисты сделали вывод: каких-либо определенных генетических предпосылок долголетия у людей не было. По словам Стюарта Кима, принимавшего участие в изыскании, продолжительность жизни не зависит от какого-то конкретного гена, замедляющего процесс старения. Секрет в комплексном влиянии.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что среди долгожителей были совершенно непохожие люди, которые вели разный образ жизни и даже относились к разным этническим группам. Примечательно: никто из людей не питался правильно и имел вредные привычки. Более 50%, например, курили.

Однако это не значит, что здоровым образом жизни можно пренебрегать. Как доказало исследование, некоторые принципы здорового образа жизни способны отсрочить развитие старческого слабоумия на 12 лет. Также сохранится здоровье сердца (спорт и правильное питание отсрочат развитие сердечно-сосудистых заболеваний на 6 лет).

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам