Чиновники Минздрава возводят аптечную наркоманию в ранг официальной политики – СМИ


30 октября 2014 года в Минздраве прошло совещание по вопросу оборота кодеиносодержащих препаратов, итоги которого Министерство не стало обнародовать.

Но в прессу попали протоколы заседания, которые свидетельствуют о том, что под председательством замминистра здравоохранения Юрия Савко были приняты решения, имеющие, как считают, в профильном издании, серьезную общественную значимость и влияние на фармацевтическую отрасль.

Журналисты указывают, что изначально совещание собиралось по требованию Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения для того, чтобы обсудить нецелевое использование кодеиносодержащих препаратов — их активно употребляют наркозависимые. Союз инициировал это обсуждение в ответ на растущие объемы продаж кодеиносодержащих препаратов, которые наблюдаются, несмотря на то, что еще в 2012 году был введен рецептурный отпуск таких лекарств.

Однако, как отмечают журналисты, замминистра Юрий Савко во время совещания переформулировал проблему, сделав акцент на необходимость защитить интересы потребителей кодеиносодержащих препаратов – якобы больные пострадают, если будет введен усиленный контроль. Согласно копий протоколов эта аргументация крупных производителей лекарств была доминирующей на совещании: 23 человека из 29 не увидели оснований для введения учета кодеиносодержащих препаратов. Лишь 3 представителя правоохранительных органов выступили за его введение, еще два человека воздержались и один не голосовал. При этом на совещание не были приглашены представители 8 областных советов, которые требуют от Минздрава ввести предметно-количественный учет кодеиносодержащих препаратов.

Глава Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко, будучи инициатором обсуждения проблемы, вообще не голосовал. В профильном издании отмечают, что принятый простым поднятием рук протокол секретного совещания от 30 октября отныне позволит блокировать дальнейшие попытки участников рынка добиться от Минздрава контроля на рынке опасных препаратов. Круг людей, принимавших это решение, включает представителей Министерства здравоохранения, Гослекслужбы, крупного фармацевтического бизнеса и профильных ассоциаций. Указывая на тот факт, что на совещании также лично присутствовал директор крупнейшего производителя кодеиносодержащих препаратов «Интерхим» Анатолий Редер. Журналисты легко проследили связи, которые существуют между нынешним руководителем Гослекслужбы Михаилом Пасечником, его первым заместителем Еленой Алексеевой, бизнесменами и представителями отраслевых организаций. Именно по причине принадлежности к одним и тем же структурам, эти люди представили все возможные аргументы против усиленного контроля продажи кодеиносодержащих препаратов: отсутствие единой европейской практики и четких требований украинского законодательства; отсутствие доказательств формирования зависимости от таких лекарств; дороговизна альтернативных препаратов без кодеина, отмечают авторы публикаций.

Напомним, 19 ноября общественная организация «ФармРада» вышла на пикет под здание Кабинета министров с требованием остановить бесконтрольную продажу кодеиносодержащих лекарств и уволить Михаила Пасечника и его первого заместителя Елену Алексееву за лоббирование интересов производителей опасных таблеток. Участники фармацевтического рынка и представители общественной организации, обеспокоенные ростом аптечной наркомании и считают, что неработающий механизм рецептурного отпуска таких препаратов нужно заменить предметно-количественным учетом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам