Коалиция намерена запретить антиукраинскую пропаганду

Коалиция намерена запретить антиукраинскую пропаганду

Новая парламентская коалиция на Украине намерена запретить коммунистическую, нацистскую, фашистскую и антиукраинскую пропаганду в любых проявлениях. Об этом сообщается в тексте коалиционного соглашения, подписанного представителями пяти партий.

Одной из целей также обозначено завершение процесса декоммунизации всех сфер общественной жизни Украины.

Одновременно заявляется о необходимости "культивировать память о сопротивлении тоталитаризму, освободительной борьбе и движения за соблюдение прав человека", также признать на государственном уровне "организации, боровшиеся за независимость Украины и соблюдение прав человека", осудить тоталитарный коммунистический режим.

Ранее Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности Украины предлагать новому парламенту установить уголовную ответственность за отрицание Голодомора и запретить Коммунистическую партию, которая его организовала.

"Мы будем это предлагать, я убежден, что уголовная ответственность необходима", - подчеркнул глава СБУ", - сказал глава украинской спецслужбы, выступая с лекцией перед курсантами Национальной академии СБУ, информируют в пресс-центре СБ Украины в пятницу.

По убеждению Наливайченко, сегодня нужно установить ответственность за отрицание Голодомора 1932-1933 гг как геноцида, как например, в Израиле существует ответственность за отрицание Холокоста. По его словам, не менее важным является вопрос запрета на законодательном уровне политической силы, которая организовывала преступления против украинцев, в том числе и Голодомор 32-33 годов.

"В парламент пришли молодые люди, уверен, что они будут более сплоченные и способны внести необходимые стране перемены", - подчеркнул он.

По убеждению главы СБ Украины, это важно для неповторения таких преступлений в будущем. В.Наливайченко отметил, что безнаказанность организаторов преступлений против украинцев привела к тому, что сегодня эти преступления повторяются – на Донбассе появляются новые концлагеря, люди в этом регионе, как и в тридцатых годах, страдают от голода.

"Ответ на вопрос, кто нас уничтожал, важен сегодня для всей Украины и мирового сообщества. Это вопрос национальной безопасности страны", - подчеркнул Наливайченко.