Глава МИД ФРГ признает желание России придерживаться минских договоренностей

Глава МИД ФРГ признает желание России придерживаться минских договоренностей


Германия и Россия имеют разные точки зрения относительно причин, из-за которых начался конфликт на Украине, однако Берлин видит желание Москвы придерживаться минских договоренностей по урегулированию кризиса в республике. Об этом в интервью в немецкой газете Bild заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

18 ноября германский министр провел переговоры в Москве с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Кроме того, Штайнмайера принял президент РФ Владимир Путин.

"Эти переговоры были тяжелыми, но при этом необходимыми. Все же нужно уточнить две вещи. Во-первых, несмотря на то, что мы, без сомнений, едва ли достигли прогресса, Москва хочет придерживаться минских договоренностей. Во-вторых, я вижу заинтересованность Москвы в сохранении диалога с Западом по решению крупных конфликтов, к примеру, в Сирии и Ираке", - отметил Штайнмайер.

Различие позиций ФРГ и РФ по Украине министр объяснил тем, что Россия, по его словам, считает, что почти все ошибки были допущены лишь Западом.

В сложившейся ситуации России и Германии необходимо напрямую обмениваться мнениями, в том числе по ситуации на Украине, заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Наша встреча во многом носит импровизированный характер. Интенсивность международных контактов, событий осложняется", - сказал Лавров.

"В современной ситуации крайне необходимо не питаться слухами, извращенными интерпретациями того, что мы слышим и видим в СМИ, и в высказываниях отдельных политиков, а напрямую ставить вопросы и получать на них ответы ", - указал он.

"Мы хотим именно с этих позиций обсудить и наши двусторонние отношения, и ситуацию на Украине, которая нас все больше и больше беспокоит", - продолжил министр.