Политиков ДНР не волнуют санкции ЕС

Политиков ДНР не волнуют санкции ЕС

Политики самопровозглашенной ДНР не жалеют о своем включении в санкционный список ЕС, сообщили они корреспонденту РИА Новости. В субботу Официальный журнал Евросоюза опубликовал новый санкционный список (в дополнение к тем, что были опубликованы ранее).

На этот раз Евросоюз включил в санкционный список кандидатов на прошедших 2 ноября выборах глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и представителей руководства ЛНР и ДНР. Фигурантам списка теперь запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории Евросоюза заморожены.

"Я был практически во всех странах Евросоюза. Немного жаль, что больше не смогу поехать к своим коллегам в Вене, Париже, Брюсселе, но зато смогу пригласить их к нам. Интернет-пространство, к счастью, еще никто не отменял, и обмениваться опытом, новыми методиками обучения мы сможем и удаленно", — считает министр образования ДНР Игорь Костенок, один из новых членов этого списка.

По его словам, он сейчас находится у соседей в ЛНР. "Мы с нашими коллегами обсуждаем интеграцию в образовательную систему Российской Федерации, перенятие ее образовательных методик и технологий. По качеству образовательных услуг Россия на несколько уровней выше, чем те бородатые девушки, которых несет миру Европа. Так что запрет на въезд в ЕС не помешает в моей работе, наоборот, я сконцентрируюсь на восточном векторе", — добавил министр.

Не переживает о включении в список лидер движения "Свободный Донбасс", депутат Народного совета Евгений Орлов — под санкции попал и он лично, и само движение.

"Сегодня получил уже более 30 поздравлений с включением в список. Звонят друзья и коллеги, в том числе те, кто уже был включен в этот список раньше. Так что это даже скорее радостная новость, награда", — заметил он.

По словам Орлова, он больше переживает о том, что "Евросоюз делает более страшные вещи, чем включение меня в какие-то списки, а именно закрывает глаза на преступления карательных батальонов, на обстрелы Украиной мирных городов".

"У нас многие пенсионеры пенсии не получают, им буквально нечего есть, я как раз сегодня встречался с ними и видел их нужду. Вот что для меня важно и страшно", — заметил политик.

"Я никогда не был в Европе, но совершенно не жалею о запрете въезда туда. Ни по доходам, ни по своим желаниям не собирался туда ехать и теперь, видимо, не скоро поеду", — заметил он. По мнению Орлова, принятие подобных решений — "это ошибочная политика, потому что лишают себя и нас возможности диалога". "Они принимают эти решения по инерции и скорее даже не по своему желанию. Внешняя политика ЕС лежит в русле курса Америки", — считает лидер "Свободного Донбасса".