ДНР готова обсуждать поставки угля Киеву только после начала перемирия


Власти ДНР смогут обсуждать с Киевом вопросы экономического сотрудничества, в том числе поставки угля, только после начала перемирия, заявил в пятницу журналистам вице-спикер Народного совета республики Денис Пушилин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские силовики с 9 декабря вводят в Донбассе режим тишины. Эту информацию РИА Новости подтвердили представители властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В настоящее время Украина испытывает серьезные проблемы с электроэнергией, в стране наблюдается дефицит угля на ТЭС, а температура воздуха на улицах — ниже нормы. При этом власти ДНР уже заявили, что не будут поставлять Киеву уголь до окончания боевых действий. В республике также требуют, чтобы Киев рассчитался с долгами по зарплате шахтеров с государственных шахт, оставшихся на территории республики.

"Когда будет остановлен огонь, подписан меморандум, то можно будет обсуждать следующие вопросы, в том числе экономическое взаимодействие", — сказал Пушилин, отвечая на вопрос о поставках угля из ДНР.

Он также выразил мнение о том, что украинские власти заинтересованы в перемирии. "Не уверен, что все начнется в одночасье, что перемирие будет выполняться в одночасье, но потихоньку надо начинать. Мы видим заинтересованность украинской стороны", — сказал Пушилин. По его словам, отправной точкой для перемирия должно стать выполнение закона об особом статусе Донбасса. Пушилин добавил, что дата очередной встречи в минском формате пока не назначена.

Ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что 2 миллиона тонн угля находятся на территориях, подконтрольных ополченцам Донбасса, и Киев хочет его вывезти. Однако в министерстве ТЭК ДНР заявили, что не собираются отдавать уголь. Он будет продан, вырученные деньги пойдут на зарплаты шахтеров, которые Киев не платит с лета, пообещали власти республики.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам