ООН: число украинцев, просящих убежища в ЕС, выросло в 10 раз


Количество граждан Украины, попросивших временное убежище в странах ЕС, в 2014 году выросло почти до 9 тысяч человек, сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Эта цифра более чем в 10 раз превышает аналогичный показатель за весь 2013 год.

"В этом году увеличилось число обращений граждан Украины о предоставлении убежища в Евросоюзе, — заявил пресс-секретарь УВКБ ООН Уильям Шпиндлер. — По состоянию на конец октября 8936 украинцев попросили международной защиты в ЕС. Это в десять раз больше по сравнению со всем 2013 годом — тогда убежища попросили 885 человек".

Шпиндлер также сообщил, что чаще всего украинцы просят об убежище в Польше (1826 человек), Германии (1607 человек), Франции (1076 человек) и Швеции (840 человек).

По данным УВКБ ООН, значительно большее число украинцев — более 317 тысяч — обратились в 2014 году за временным или постоянным видом на жительство в других странах. В частности, по данным организации, 222 тысячи украинцев подали заявки на получение таких разрешений в России, 60 тысяч – в Белоруссии, 23 тысячи – в Польше.

Отмечается, что внутри самой Украины количество вынужденных переселенцев составило 514 тысяч человек по состоянию на начало декабря. Кроме того, 233 тысячи обратилось за получением статуса беженца или временного убежища в России.

УВКБ ООН обеспокоено также прекращением социальных выплат жителям Донбасса. "Несмотря на то что УВКБ ООН не имеет информации от первоисточников об условиях жизни на территориях, не контролируемых правительством, есть явные признаки того, что гражданское население сталкивается с серьезными трудностями. Мы очень обеспокоены обострением гуманитарного кризиса в этом регионе", — заявил представитель организации.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам