МВД Украины начало проверку по факту заявлений Рамзана Кадырова

МВД Украины начало проверку по факту заявлений Рамзана Кадырова


Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что его ведомство начало проверку заявлений, сделанных главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

Украинские депутаты Юрий Береза (партия "Народный фронт") и Игорь Мосийчук (националистическая Радикальная партия) 4 декабря поддержали нападение боевиков на пост ДПС в Грозном и высказались за активизацию попыток дестабилизации ситуации в России и, в частности, в Чечне. Мосийчук призвал Украину стимулировать события, наподобие грозненских, не только на Кавказе, но и в Средней Азии.

В ответ на это заявление глава Чечни поручил спецподразделениям возбудить уголовное дело против украинских депутатов.

"Они публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции. Так называемые депутаты высказались за оказание содействия подобным бандитским вылазкам… В связи с новыми обстоятельствами я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц", — написал Кадыров в своем Instagram.

"Что до квалификации угроз со стороны Кадырова украинцам, то МВД начало проверку этих угроз и, вероятнее всего, следствие вынесет соответствующие санкции в отношении Рамзана Кадырова", — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Крупнейшее за последнее время на Северном Кавказе боестолкновение произошло в столице Чечни накануне: сначала группа боевиков напала на пост ДПС, а затем укрылась в Доме печати и школе. Операция по уничтожению продолжалась несколько часов. По последним данным, погибли 14 полицейских и 36 получили ранения. Было уничтожено 11 боевиков.