ДНР: силовики усилили обстрелы Донецка

ДНР: силовики усилили обстрелы Донецка


Украинские силовики за последние два дня усилили обстрелы территории ДНР, в том числе Донецка, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на пресс-службу минобороны самопровозглашенной республики.

Как передает из города корреспондент РИА Новости, звуки артиллерийских дуэлей сотрясают Донецк весь день. По последним данным, на улице Куйбышева от взрыва пострадала церковь, относящаяся к киевскому патриархату: взрывной волной и осколками повредило фасад и церковную ограду.

"Обстрелы со стороны ВСУ (Вооруженных сил Украины, — прим.) уже неделю как участились, но в последние два дня особенно. В сутки до 120 раз стреляют, раньше в два раза меньше было", — уточнил собеседник Донецкого агентства новостей.

Он не исключил, что усиление артобстрелов может быть связано с возможным подписанием 9 декабря перемирия. "К этому времени украинские военные хотят показать себя, показать свою мощь и возможности, посеять панику и хаос среди населения ДНР. Тем более Порошенко приезжал вчера к свои военным. Надо и перед ним показать себя. Когда туда приезжает Порошенко, мира не нужно ждать, а наоборот, усиления атак", — считают в пресс-службе минобороны ДНР.

Об усилении атак силовиков в воскресенье заявил и спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин. "Я смотрел (сводку) посуточную. Раньше было 70 стычек в день, сейчас до 120", — сказал он.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. Ранее было объявлено, что режим прекращения огня вводится на территории Донецкого аэропорта с вечера 2 декабря, однако стороны заявляли о нарушениях. Позднее стороны договорились ввести его еще раз, но уже на территории всего Донбасса, с 9 декабря. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам в Минске в формате Украина, ДНР и ЛНР при посредничестве России и ОБСЕ.