Китай занялся разработкой сверхтяжелой ракеты для полета на Луну


Китай приступил к разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса, которая будет использоваться для полета на Луну. Ракета получит название «Чанчжэн-9» («Великий поход-9»). Предполагается, что ее первый запуск состоится в 2028 году. «Чанчжэн-9» сможет выводить на орбиту до 130 тонн груза.

Диаметр ракеты составит от 8 до 10 метров, а ее масса — не менее 3000 тонн.

Космическая программа КНР предусматривает пилотируемые полеты к Луне и строительство лунной базы. В последние годы китайцы отправили на Луну несколько автоматических станций и высадили на ее поверхность луноход «Юйту».

Российская программа освоения дальнего космоса, переданная на рассмотрение правительства, также предусматривает пилотируемую миссию к Луне и создание лунной базы, для чего потребуется разработать ракету-носитель сверхтяжелого класса. Общие расходы на программу оцениваются в 12,5 трлн рублей.

В настоящее время в России разрабатывается семейство ракет «Ангара», в том числе тяжелая ракета, способная выводить на орбиту 35 тонн груза. Проект затянулся на 20 лет. В 2013 году Счетная палата в своем отчете отмечала: «По существу, средства, вложенные в проект за два десятилетия, многократно подняли цену этого, пока еще не готового носителя».

NASA разрабатывает сверхтяжелую ракету-носитель Space Launch System, предназначенную для освоения дальнего космоса, в том числе для пилотируемого полета на Марс. Она сможет выводить на орбиту 70 тонн груза в базовой версии и до 130 тонн в усиленной версии. Первый старт Space Launch System запланирован на 2018 год.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам