Контактная группа по Украине рассмотрит план отвода ВС, заявил Лавров


Контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины рассмотрит в ближайшие дни план экспертов об отводе вооруженных сил и техники от линии соприкосновения, что предусмотрено минским меморандумом от 19 сентября, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В ближайшие дни планируется проведение заседания контактной группы, в рамках которой предстоит рассмотреть подготовленный военными специалистами на экспертном уровне план практических мероприятий по выполнению положений минского меморандума от 19 сентября относительно разведения вооруженных сил, отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в целях окончательного прекращения применения оружия и достижения тем самым стабильности перемирия", — отметил Лавров. Он подчеркнул, что российская сторона надеется "на его последовательную реализацию".

Еще в начале сентября в Минске при посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали перемирие с 5 сентября. Минский протокол обозначил общие договоренности, а меморандум от 19 сентября — детали перемирия. Однако на деле обстрелы продолжаются и действующее перемирие является достаточно условным.

Теперь стороны рассчитывают на действенное перемирие с 9 декабря. В Киеве считают, что эта дата может стать началом мирного процесса в Донбассе, а затем, возможно, начнется отвод вооружений. Однако пока стороны не могут договориться о конкретной дате встречи: в Киеве настаивают, что встречаться надо уже во вторник, а представители ДНР и ЛНР уверены, что на подготовку нужно больше времени, и предлагают 12 декабря.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков накануне заявил журналистам, что Москва рассчитывает на встречу контактной группы по Украине в Минске на этой неделе. Он уточнил, что российскую сторону на встрече будет представлять посол на Украине Михаил Зурабов.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам