Глава МИД ФРГ: существенного прогресса в реализации минских договоренностей пока нет

Глава МИД ФРГ: существенного прогресса в реализации минских договоренностей пока нет


Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не усматривает достижения значительного прогресса в выполнении минских договоренностей по урегулированию на востоке Украины.

Такое мнение он высказал журналистам в Брюсселе, куда прибыл для участия во встрече глав МИД стран ЕС.

"Мы по-прежнему не в той ситуации, когда можно говорить о существенном прогрессе в реализации минского соглашения", - сказал Штайнмайер.

Министр считает необходимым провести до Рождества (25 декабря) новую встречу контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске участниками контактной группы по Украине был принят меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.