Когда достроят новый корпус «Охматдета»?

В утвержденном Верховной Радой Государственном бюджете–2015 заложено полмиллиарда гривен на завершение строительства нового корпуса главной детской больницы страны, остановленного в прошлом году. Когда перед этим депутаты пришли в Верховную Раду Украины в футболках с изображением планировки этажа нового корпуса «Охматдет», профессионально циничные журналисты было подумали, что речь идет об очередной PR-акции. Отнюдь. Речь шла о том, чтобы все-таки достроить больницу, которая так необходима всей стране.

Депутаты для привлечения внимания к проблеме не просто надели футболки, они сделали благотворительные взносы от 300 гривен. Для справки, это — цена 1 квадратного метра покрытия, необходимого для завершения обустройства кровли нового корпуса «Охматдета». Эти работы нужно выполнить в первую очередь, чтобы сохранить уже выполненные объемы строительства, чтобы непогода не разрушала конструкции внутри здания и, соответственно, чтобы потом снова не искать бюджетные средства на эти же работы или переделки. Так парламентарии присоединились к акции «Носишь Y- футболку – строишь Охматдет», посредством которой собираются средства на завершение работ по кровле нового корпуса.

Народные избранники в который раз хотели привлечь внимание к общенациональной задаче. «Этот проект всегда был под пристальным вниманием и правительства, и милиции, и прокуратуры, и общественности», — отмечает депутат от фракции «Самопомич» Анна Гопко.

По поручению премьер-министра Арсения Яценюка в текущем году Государственная финансовая инспекция Украины осуществляла масштабную проверку государственного предприятия «Укрмедпроектбуд» и строительства нового лечебно-диагностического корпуса за весь период деятельности. По результатам проведенныхконтрольных мероприятий, фактов хищения средств или нарушений на строительстве корпуса больницы установлено не было, а единственное выдвинутое требование ГФИ Украины строители с полной уверенностью в своей правоте оспаривают в суде. Кроме того, проверки установили, что на объекте строительства было фактически выполнено работ на общую сумму 468 944,351 тыс. грн., то есть на 78 466,707 тыс. грн. больше, чем было профинансировано из государственного бюджета.

В ноябре новоизбранные депутаты ВР и члены Попечительского Совета «Охматдет» обратились с письмом к Премьер министру Арсению Яценюку с просьбой содействовать в возобновлении финансирования строительства детской больницы «Охматдет». В своем письме они просили правительство выделить 1,6 млн грн. для завершения работ по обустройству кровли, а также 36 млн грн. на работы связанные с открытием радиологического блока Д, в котором находится линейный ускоритель и компьюторный томограф. Таким образом, врачи смогли бы начать работу на этом оборудовании, осваивать необходимые методики и устанавливать контакты с аналогичными европейскими клиниками.

«Совместными усилиями государство и общество должны построить «Охматдет», привлекая и международных доноров, и украинских олигархов, и всех неравнодушных граждан, — говорит Анна Гопко. — Знаю, многие разочарованы историей с «Больницей будущего», тень от которой падает сегодня и на «Охматдет». Но в том случае речь идет о заброшенных сваях, а здесь мы имеем почти завершенное здание, которое мы не имеем права бросать на такой стадии готовности. Ведь это — спасение жизней детей!».

Кроме Анны Гопко письмо также подписали: главный врач НДСБ «Охматдет» Юрий Гладуш и Члены Попечительского Совета Елена Мацибох (Председатель Правления Всеукраинского благотворительного фонда «Крона»), Оля Кудиненко (Руководитель благотворительного фонда «Таблеточки»), Глеб Корнилов (Генеральный продюсер канала «2 + 2 »). Это обращение не осталось без внимания, и Премьер-министр дал письменное поручение рассмотреть вопрос финансирования строительства нового корпуса больницы «Охматдет» во время подготовки государственного проекта бюджета на 2015 год.

Почему депутаты и правительство добивались строки в бюджете? Потому что очень важны сроки завершения строительства. Ведь в 2012-м году уже был заключен кредитный договор с Ощадбанком на финансирование строительства корпуса «Охматдет» под государственные гарантии, но на его обслуживание ни в Бюджете 2013, ни в Бюджете 2014 средств так и не нашлось. Если идти таким путем сегодня, только на оформление госгарантий уйдет месяцев восемь, что автоматически означает замораживание строительства на 2015-й год. Работа по экспортному финансированию, что касается медицинского оснащения нового корпуса ведется постоянно – обрабатываются предложения от кредиторов Голландии, Германии, Израиля, которые, учитывая нынешнюю ситуацию в нашей стране, выглядят очень перспективно.

Первый заместитель председателя Комитета здравоохранения ВР, председатель Опекунского совета «Охматдета» Оксана Корчинская, которая была одним из инициаторов акции в парламенте в поддержку завершения строительства, была настроена оптимистично: «Впервые за время существования Верховной Рады большинство депутатов единогласно поддержали необходимость завершить строительство нового корпуса «Охматдет». Будем бороться, чтобы достроить «Охматдет», и уже в 2015 году запустить блок «Д» — установить современное оборудование, которого до сих пор не имели детские лечебные учреждения в Украине».

Кстати, о коррупции. По словам Оксаны Корчинской, теперь будет создана депутатская группа для контроля над строительством, чтобы, сказала она, «ни одна копейка не была потеряна зря». Идею завершения строительства поддержали бывшие комбаты и бойцы АТО Артем Витко, Игорь Мосейчук, Семен Семенченко, Владимир Парасюк, известные депутаты Виктория Сюмар, Алексей Порошенко, Игорь Луценко.

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения во главе с Ольгой Богомолец единогласно поддержал решение о выделении средств на завершение строительства. Полмиллиарда позволят достроить корпус. В свою очередь директор ГП «Укрмедпроектбуд» Ирина Коваль уверена, что больница «станет гордостью страны, где медицинскую помощь смогут получать дети из всех регионов Украины». «За годы независимости было несколько попыток модернизировать «Охматдет», который в этом году отметил свое 120-летие. Сегодня мы как никогда близко подошли к осуществлению мечты, – отмечает Ирина Коваль. — «Укрмедпроектбуд» выполняет функции заказчика строительства нового корпуса, и несет ответственность за проект в целом. Сегодня в создании больницы уже принимают участие 24 подрядных структуры, а при возобновлении финансирования их будет еще больше, поскольку нам нужно будет обеспечить быстрый и качественный результат. Наше предприятие и подрядные организации несомненно поддерживают создание специальной группы депутатов и общественных активистов по контролю за строительством и использованием бюджетных средств. А еще очень важна работа с врачами, поскольку им работать в новом «Охматдете», а наша задача, — заложить фундамент надежности этой работы на многие десятилетия вперед».

«Народные депутаты хотят заверить общественность, что обеспечат контроль над строительством и использованием бюджетных средств», — подчеркивает Оксана Корчинская. К слову, бюджет на будущий год предусматривает почти пять миллиардов гривен на академическую науку, в том числе и медицинскую. Если сравнивать с 500 миллионами, выделенными на здоровье детей – вроде бы как слон и Моська. Но все причастные к «Охматдету» люди рады и этому: государство во время войны на Донбассе, во время экономического кризиса не забыло о главном – будущем.

К тому же, насколько известно, в феврале будущего года правительство и парламент намерены вернуться к уточнению статей бюджета. Хочется верить, что проблема финансирования строительства нового корпуса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» решена в этом году, ведь в условиях инфляции главное в таких масштабных проектах – довести начатое до конца, проявить государственное мышление. Безусловно, инвестиции в «Охматдет» не обесценятся никогда.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам