МИД РФ направил ноту в ФРГ относительно слов Яценюка о вторжении СССР в Германию

Москва запросила официальную позицию Берлина относительно слов украинского премьера Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Германию и на Украину", сообщил журналистам первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

"Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующем историю", — отметил Титов.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в эфире немецкого телевидения, заявил: "Мы все хорошо помним вторжение СССР в Германию и на Украину".

После этого последовали комментарии со стороны РФ.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал в своем блоге, что европейские лидеры должны высказать свою позицию по поводу заявления Яценюка о том, что в 1941 году именно СССР напал на Германию и Украину: "Это — не просто искажение нашей общей истории. Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь — украинских".

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков тоже ждет реакции Берлина на заявления Яценюка о вторжении СССР в Германию

"Поразительно, но пока мы не слышим ни одного ответа из Германии — серьезного, значительного ответа, который был бы замечен СМИ", — заявил Пушков ТАСС. Он отметил, что во время интервью Яценюка телеканалу ARD ведущая "промолчала и никак не прокомментировала его слова".

"Немецкие политики тоже молчат. Возникает закономерный вопрос: согласны ли в Берлине с таким прочтением истории, с тем, что СССР "вторгся", то есть, осуществил противоправное, подлежащее осуждению действие, на территорию Германии того времени", — сказал он. Депутат пояснил, что эта трактовка истории "фактически означает оправдание и поддержку Германии Адольфа Гитлера". "Ответ на этот вопрос хотелось бы услышать в ближайшие дни", — порекомендовал он.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам