Антикоррупционный комитет потребовал арестовать организаторов закупки угля из ЮАР


Украинский Антикоррупционный комитет требует от следствия ареста всех организаторов сделки по закупке угля из ЮАР. Об этом заявил в пятницу народный депутат, член Антикоррупционного комитета Рады Олег Осуховский.

В августе 2014 года "Укринтерэнерго" заключила контракт с компанией Steel Mont Trading на поставку до 1 млн тонн угля из ЮАР. После этого генеральная прокуратура Украины начала расследовать дело относительно этой сделки. По данным ведомства, поставляемый уголь был ненадлежащего качества. В результате глава "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич был приговорен к двум месяцам содержания под стражей, но затем эта мера пресечения была изменена на домашний арест под залог 365,4 млн гривен (23,16 млн долларов).

"Необходимо, чтобы были арестованы и остальные люди. Не один Зиневич отвечал за эти решения. В ближайшее время наш комитет будет требовать и контролировать следствие, влиять. На следующем заседании нашего комитета должен быть генпрокурор", — отметил Осуховский в эфире украинского телеканала "112".

Ранее в Генпрокуратуры Украине заявили, что убытки от контракта на закупку южноафриканского угля составили 846 млн гривен (около 53,7 млн долларов).

Однако в четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев оплатил поставки еще около 160 тысяч тонн угля из ЮАР.

Демчишин пояснил, что поставляемый ранее в страну южноафриканский уголь "не позволял сжигать его самостоятельно", то есть без смешивания с другими сортами угля. Но, по его словам, "в условиях дефицита такие закупки имеют смысл". Министр отметил, что закупленный уголь обойдется дешевле предыдущих поставок угля из ЮАР.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам