ООН: число жертв конфликта на Украине превысило 4808 человек

Число жертв конфликта на востоке Украины с апреля прошлого года составило не менее 4808 человек. Об этом сообщается в опубликованном в воскресенье отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

"С середины апреля по 6 января 2015 года на востоке Украины были убиты по меньшей мере 4808 человек (включая 298 на борту разбившегося малайзийского Boeing) и 10468 получили ранения", — говорится в докладе. В предыдущем отчете УКГВ, представленном в конце декабря, сообщалось о 4771 погибших и 10360 раненных.

В ООН отмечают, что число вынужденных переселенцев превысило 1 млн человек: 634 тыс. стали внутренне перемещенными лицами и еще 594 тыс бежали в соседние страны, главным образом, в Россию. В докладе УКГВ также отмечается, что в зоне боевых действий продолжают оставаться около 5,2 млн человек, при этом 1,4 млн "находятся в крайне уязвимом положении и нуждаются в гуманитарной помощи".

"Гуманитарное сообщество, к сожалению, наблюдает усиление военной активности и рост интенсивности боевых действий. Поступили несколько сообщений о ракетных обстрелах пригородов Донецка и Луганска, которые указывают на то, что режим прекращения огня регулярно нарушается", — подчеркивается в отчете, охватывающем период с 27 декабря по 9 января. По информации из документа, за это время наблюдатели ООН за ситуацией с правами человека зафиксировали "ряд похищений вооруженными группами, а также случаи произвольного задержания людей украинскими правоохранительными органами".

В управлении обратили внимание на бедственное положение тысяч людей, которые не могут обеспечить себя товарами первой необходимости. "Поступают тревожные сообщения из зоны конфликта о том, что тысячи людей находятся в крайне уязвимом положении и нуждаются в помощи. В дополнение к финансовым проблемам, многие лишены возможности купить продукты питания и медикаменты и живут в холодных зимних условиях", — говорится в докладе.

В УКГВ заметили, что боевые действия препятствуют оказанию гуманитарной помощи населению, однако, сообщили, что до конца января Всемирная продовольственная программа (ВПП) планирует распределить 40 тыс. наборов среди внутренне перемещенных лиц, а также предоставить им талоны на бесплатное питание. Доставка продовольствия планируется и в контролируемые ополченцами районы — там их будут распределять организации-партнеры ВПП.

Как сообщают в ООН, чрезвычайно сложная ситуация сложилась с обеспечением востока Украины медицинскими препаратами и оборудованием. "Нужно следующее: инсулин, оборудование для диализа, переливания крови, оказания скорой помощи при травмах, диагностическое оборудование для лабораторий, вакцины, препараты для больных туберкулезом, ВИЧ и раком", — говорится в докладе. В УКГВ также отмечают нехватку запасов продовольствия в больницах, а также топлива для карет скорой помощи.

Вопросы оказания медицинской помощи востоку Украины будут подробно обсуждаться 15 января в отделении ООН в Женеве, где пройдет конференция с участием Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международных доноров.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам