Обнародованы переговоры пилотов Як-42 перед гибелью хоккеистов "Локомотива"

На слушаниях по делу о гибели хоккейной команды "Локомотив" в Ярославском районном суде 13 января были обнародованы переговоры пилотов самолета Як-42, на котором были спортсмены, с аэропортами Москвы и Ярославля.

Из переговоров следует, что в ярославском аэропорту Туношна стоянка, предназначенная для Як-42, была занята другим самолетом. Также из радиосообщений стало известно, что экипаж в нарушение регламента поднялся на борт, когда в нем уже находились пассажиры, пишет ТАСС.

Один из членов экипажа говорит, что ему пришлось перешагивать через стол, установленный в проходе между креслами в салоне самолета. Кроме того, при общении члены экипажа использовали ненормативную лексику.

Во время взлета самолета отчетливо слышна фраза: "Что ты делаешь?" Отметим, что ранее комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что самолет взлетал в приторможенном состоянии.

По данным МАК, один из пилотов, предположительно, интуитивно при взлете нажал на педали тормоза. Также экспериментальным путем было подтверждено, что во время "разбега" самолета его штурвал отклонялся на 10-12 градусов.

Радиопереговоры экипажа были озвучены по просьбе потерпевших. Единственный обвиняемый, бывший замгендиректора авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев, выступил против их оглашения. По его мнению, человек, который проводил расшифровку, не имел для этого необходимой квалификации.

Следователи считают обвиняемого Тимофеева ответственным за множество нарушений в работе членов экипажа самолета во время взлета из ярославского аэропорта. По мнению следствия, командир воздушного судна получил допуск к полету по поддельным документам, а второй пилот не успел пройти переобучение для полетов на Як-42. В результате, как следует из материалов дела, экипаж допустил несколько грубых ошибок, которые и привели к падению борта.

Самолет Як-42 авиакомпании "Як Сервис" разбился в сентябре 2011 года во время взлета. Экипаж не сумел вовремя оторвать машину от земли, в результате чего она упала в овраг за взлетно-посадочной полосой. Погибли 44 человека, в том числе оба пилота и основной состав находившейся на борту хоккейной команды "Локомотив". Следствие практически сразу назвало причиной случившегося ошибку экипажа. При этом уголовное преследование пилотов было прекращено по причине их гибели.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам