Полномочный представитель ЛНР выехал в Минск на переговоры контактной группы по Украине

Полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах контактной группы по Украине Владислав Дейнего выехал в Минск для участия в запланированной на 16 января встрече. Об этом он сообщил официальному информагентству ЛНР "Луганский информационный центр".

"Я уже в дороге, еду в Минск", — сказал он. — Все остальное — разберемся по ходу переговоров".

Накануне Дейнего сообщил о том, что ОБСЕ пригласила глав провозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик на очередную встречу участников контактной группы по Украине в Минске, которая запланирована на 16 января. При этом он отметил, что вопрос об участии руководителей ДНР и ЛНР не решен и не исключено, что на встрече провозглашенные республики будут представлять сам Дейнего и официальный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин.

По словам Дейнего, ожидается, что в повестку встречи будут включены прежние четыре вопроса: отвод артиллерии и систем залпового огня от линии разграничения в Донбассе, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе этого региона.

Первая встреча участников контактной группы прошла в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ.

С целью вернуться к выполнению Минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря "режим тишины" в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в провозглашенных республиках заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Ополчение ЛНР, выполняя условия договоренностей, 11 декабря в одностороннем порядке начало отвод тяжелой артиллерии от линии разграничения. В частности, были выведены артиллерийские орудия Д-30 и реактивные системы залпового огня БМ-21.

По данным военного ведомства ЛНР, киевские силовики отвод тяжелых видов вооружения не начинали.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам