Генштаб разъяснил, кого коснется новая волна мобилизации на Украине

Новая волна мобилизации коснется физически пригодных и имеющих военно-учетную специальность или спецподготовку украинцев: женщин до 50 лет, мужчин — до 60, сообщил на брифинге в четверг представитель Генерального штаба Владислав Селезнев. Накануне президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект закона об утверждении своего указа "О частичной мобилизации".

По словам Селезнева, призываться не будут многодетные родители (с тремя и более детьми), имеющие на иждивении неработоспособных родственников, а также граждане, закрепленные за предприятиями, аспиранты и студенты очного отделения.

Призыву подлежат граждане Украины, пригодные по состоянию здоровья, имеющие военно-учетную специальность или спецподготовку для выполнения боевых заданий. Он отметил, что украинцы будут призываться со всех регионов государства равноценно.

Ранее сообщалось, что первый этап мобилизации ожидается с 20 января, он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тысяч человек. Следующий начнется ориентировочно в апреле и будет длиться 60 дней. Еще одна двухмесячная волна ожидается в июне. Указ президента Украины об очередной волне мобилизации вступает в силу после утверждения Верховной радой.

Украинские власти в 2014 году провели три волны мобилизации. Очередная волна частичной мобилизации военнообязанных планировалась на Украине в 2015 году, коснется она в первую очередь тех офицеров и военных специалистов запаса, которые нужны для восполнения потерь в сухопутных войсках: танкистов, артиллеристов, пехотинцев, связистов и механиков. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди силовиков, которые задействованы в спецоперации в Донбассе.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам