Apple проследит за музыкой

Apple продолжает приобретать перспективные молодые компании: она купила британский стартап Semetric — создателей аналитического сервиса Musicmetriс, обнаружили журналисты газеты The Guardian. Предполагается, что эта покупка – часть плана Apple по перезапуску стримингового музыкального сервиса Beats Music позднее в этом году.

Британская компания Semetric направила в Регистрационную палату бумаги, согласно которым адрес регистрации компании изменился на дом 100 по улице New Bridge Street в Лондоне. Это официальный адрес Apple Europe Limited. В другом документе, направленном в Регистрационную палату в январе, пост гендиректора Semetric еще в октябре 2014 года занял старший юрист Apple Джин Левофф.

«Apple время от времени покупает небольшие технологические компании, и мы, как правило, не обсуждаем причины и планы», — заявили в Apple журналистам газеты The Guardian, обнаружившим документы.

Сервис Musicmetric был запущен в 2008 году. С его помощью звукозаписывающие компании и другие представители музыкальной индустрии могут отслеживать данные по продажам, скачиваниям, в том числе с помощью BitTorrent, и статистику упоминаний в социальных медиа. Вскоре после этого платформа стала учитывать прослушивание музыки онлайн и просмотры на YouTube.

В январе 2013 года Semetric получила £3 млн инвестиций для развития бизнеса в других направлениях: фильмы, игры, телевизионные передачи, электронные книги и другие. В это же время компания начала подсчитывать статистику прослушивания треков на стриминговом сервисе Spotify.

Несмотря на то что Apple не обсуждает причины покупки Semetric, приобретение может быть связано с планами компании по перезапуску музыкального сервиса Beats Music.

Beats Electronics, принадлежащая рэперу Андре Ромеллу Янгу, более известному как Dr Dre, и продюсеру Джимми Йовину, запустила Beats Music в январе прошлого года. Через несколько месяцев стало известно о том, что Apple приобретает Beats за $3 млрд — эта сделка стала крупнейшей в истории корпорации. А сам Dr Dre по итогам 2014 года был признан самым высокооплачиваемым музыкантом.

Через Beats Music можно прослушивать и скачивать более 20 млн песен – примерно столько же доступно пользователям Spotify. Кроме того, Beats Music умеет подбирать треки, подходящие пользователю под настроение, как, например, Pandora.

Подписка на Beats Music стоит $9,99 в месяц. Если пользователь хочет заплатить за весь год сразу, это обойдется ему в $99,99.

По слухам, Apple планирует перезапустить Beats Music – возможно, под брендом iTunes – и снизить стоимость подписки, чтобы успешнее конкурировать сo Spotify. Ожидается, что сервис будет установлен на все iPhone и iPad, которые будет продавать Apple.

С помощью аналитики Musicmetric Apple сможет отслеживать продажи и стриминг-лейблов и музыкантов этого сервиса, а также интересы пользователей социальных сетей.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам